познавательное16+

Легенды советского сыска

  • Звезда Плюс

    Завтра в 07:45Расстрел на Зарайской
    Завтра
    07:45
    Расстрел на Зарайской

    Москва, 1984 год. Около фирменного магазина "Обувь" на Зарайской улице неизвестные нападают на инкассаторскую машину. От выстрелов в упор погибают двое сотрудников - охранник и шофер. Преступники захватывают "Волгу" с третьим инкассатором и фантастической для того времени суммой - 250 тысяч рублей. В тот же вечер угнанный автомобиль находят во дворах. В салоне - умирающий третий инкассатор. Деньги исчезли. На поиски преступников была поднята вся столичная милиция, отрабатывались сотни подозреваемых, некоторые из них были задержаны. Раскрыты десятки других преступлений. Но жестокие грабители так и не были найдены. Прошел год. В 1985-м некий Сидоров решил продать свои "Жигули" и взял у покупателя задаток. Но когда пришло время оформлять сделку, выяснилось, что машина украдена. Сидоров обратился в милицию. Рассказывая обо всем, он упомянул, что потенциальный покупатель отсчитывал ему задаток, вынимая деньги из пачки в банковской упаковке. Этот факт заинтересовал столичных сыщиков. Именно так они вышли на грабителей и убийц.

    17:40
    Криминальный талант

    4-е марта 74-го года, Москва. Около здания психиатрической больницы имени Кащенко неизвестный нападает на кассира и двух санитарок, которые привезли зарплату.

    Вооруженный обрезом детина похож на душевнобольного, поэтому никто не воспринимает его всерьез. В этот момент он стреляет. Пуля попадает в кассира. На защиту народного добра встает шофер, ветеран войны Максименко. Пока он борется с бандитом, подоспевшая на помощь уборщица спасает мешок с деньгами.

    Бандит бросается к поджидавшей его машине, и в этот момент звучит взрыв огромной силы. Позже, изучая все детали преступления, сыщики были потрясены дотошностью, с которой готовилось это нападение. Бандиты заранее установили в больнице мощное взрывное устройство, которое отвлекло внимание и лишило лечебницу телефонной связи. Расследуя это запутанное дело, сыщики выходят на первого подозреваемого, но тот внезапно погибает при странных обстоятельствах. Оперативники выходят на следующего преступника. Его тело обнаруживают через несколько дней в подмосковной электричке. Становится ясно: на этот раз знаменитый МУР столкнулся с достойным противником. Главные действующие лица: Владимир Гончаров - инспектор уголовного розыска 45-го отделения милиции ГУВД Мосгорисполкома, лейтенант милиции; Евгений Солонченко - старший следователь следственного отдела Советского РОВД ГУВД Мосгорисполкома, старший лейтенант милиции; Виктор Касьяненко - старший инспектор уголовного розыска 45-го отделения милиции Советского РОВД ГУВД Мосгорисполкома, старший лейтенант милиции; Мария Егоршина, в 74-м году работник психиатрической больницы имени Кащенко; Иван Хроленко - в 74-м году сослуживец шофера Максименко;

    Николай Усков - в 74-м году сотрудник наружного наблюдения; Алексей Торопов - в 74-м году работник Химкинского уборочного комбината.

    Голос за кадром - Андрей Ярославцев.

    вс, 25 апр
    17:45
    Ограбление века

    В 1980-м году в Москве происходит удивительное по дерзости ограбление. Жертвой налетчиков стала вдова знаменитого писателя Алексея Толстого. Из дома "красного графа" пропали редчайшие антикварные вещи, а также уникальная коллекция бриллиантов - одна из лучших в Советском Союзе.

    Кто стоял за этим похищением? Дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева, известная своей страстью к бриллиантам? Или ее приятель, оперный певец Борис Буряце.

    Кто и куда вывез бесценные сокровища? В причастности к этому преступлению подозреваются иностранные спецслужбы, а также друзья семьи графов Толстых: известные писатели, художники, коллекционеры.

    Удается выйти на исполнителей преступления - лихую криминальную парочку из Одессы. Арестованные выдают "заказчика" ограбления. Им оказывается легендарный одесский вор Анатолий Бец. Его арестовывают, однако Бец совершает дерзкий побег прямо во время следственного эксперимента.

    Охота на беглого вора ведется по всей стране. Беца находят на Кавказе. Он пытается уйти за границу.

    Главные действующие лица: Дюдмила Каминская - начальник музея истории ОВД г. Москвы КЦ ГУ МВД России по г. Москве; Виктор Федоров - начальник 1-го отдела по борьбе с разбоями и грабежами; Алексей Сухарев - замначальника 5-го отдела МУРа ГУВД г. Москвы; Александр Доможиров - ст. следователь по ОВД 3-го отдела СУ Московского облисполкома; Юрий Оклянский - писатель, автор книги "Бурбонская лилия графа Алексея Толстого".

    Голос за кадром - Андрей Ярославцев.

О передаче

Имена тех, кто совершил дерзкие преступления, когда-то были в первых строчках лент новостей, на первых полосах ведущих газет. О некоторых из них написаны романы и сняты кинофильмы. Легендарные преступники, которые заставили СССР содрогнуться! Но кто были эти люди? Что сделало их ловкими грабителями, безжалостными убийцами или гениальными аферистами? Как сложились их судьбы и судьбы их жен и детей? Однако главная цель сериала - вовсе не подробное перечисление криминальных подвигов знаменитых злоумышленников. Это, прежде всего, рассказ о личностях сыщиков. Это неизвестные и эксклюзивные подробности о частной жизни легендарных сыскарей.

Страна и год

Россия, 2009

Другие познавательные передачи