познавательное12+

Историада

  • 365 дней ТВ

    Завтра в 20:009-я серия - "Белое движение: мифы и реалии"
    Завтра
    20:00
    9-я серия - "Белое движение: мифы и реалии"

    Белое движение, сформировавшееся в ходе Гражданской войны, стало главным и непримиримым оппонентом советской власти. Его также часто называют "Белой идеей". Но была ли единая идея у столь разнородных по своему составу и политическим программам врагов большевиков и их союзников? За что сражались белые: за Учредительное собрание или за царя? Что они хотели: реставрации старой России или своего нового порядка, только без большевиков? И за кого был народ? Наконец, почему "белая" идея проиграла "красной"? И что означает этот проигрыш в истории России? О мифах и реалиях Белого движения спорят историки - Виталий Ершов и Василий Цветков.

    пт, 3 дек
    20:00
    10-я серия - "Оливер Кромвель: диктатор или защитник парламентаризма?"

    Оливер Кромвель - религиозный вождь протестантов-индепендентов, лидер Английской революции 40-50-х годов XVII века, полководец - генерал-лейтенант парламентской армии, а затем - лорд-генерал. Так кем он был на самом деле, "Его высочество милостью Бога и республики, лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии": диктатором или защитником парламентаризма? А может быть, и тем и другим одновременно? На суде истории спорят Марина Кущёва и Ольга Саприкина.

    сб, 4 дек
    20:00
    11-я серия - "Блеск и нищета Венской системы"

    По завершении Наполеоновских войн была предпринята попытка создать систему коллективной европейской безопасности. Этой попыткой стал знаменитый Венский конгресс 1814-15 годов. Кульминацией Венского конгресса явилось заключение Священного союза - политического пакта европейских монархов. Целью Священного союза ставилось обезвредить наследие Французской революции и не допустить дальнейшего распространения якобинства и либерализма. Однако... Однако была ли достигнута желанная цель, ну хоть на какое-то время? Всех ли европейских монархов устроили условия Венского пакта? И почему этот проект, в котором одну из ведущих ролей сыграл российский император Александр I, впоследствии стал рассадником политической русофобии в Европе? В студии "Историады" итоги Венского конгресса комментируют историки - Наталья Таньшина и Александр Чудинов.

О передаче

"В споре рождается истина" – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: "как и почему" произошло то или иное историческое событие.

В программе "Историада" два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие.

"Просыпаемся мы. / И грохочет над полночью / то ли гроза, / то ли эхо прошедшей войны". Эта поэтическая строчка Роберта Рождественского ясно описывает работу механизма исторической памяти. В особенности памяти о Великой отечественной войне. Действительно, самые разные соображения – от политических опасений до будничных забот – убаюкивают нашу память и нашу совесть, но прошедшая война своими грозовыми эхо встряхивает нас ото сна и заставляет переосмыслить настоящее, напоминая о непреходящих ценностях. Вот об этих ценностях, имеющих самое конкретное историческое воплощение мы сегодня и поговорим. О пяти героических эпизодах ВОВ, ставших известными в последнее время, нам сегодня расскажут военные историки Алексей Исаев и Сергей Перелыгин.

Страна и год

Россия, 2020

Другие познавательные передачи