познавательное

Письма из провинции

  • Культура

    Завтра в 20:45Поселок Палех (Ивановская область)
    пт, 28 июня
    18:15
    Самара

    Самару часто называют космической столицей России. Это единственный город, в котором проектируют, конструируют и строят космические корабли. И у кого, как не у самарских учёных, можно узнать, что сейчас творится на орбите Земли и почему мы до сих пор не посадили сады на Марсе. А в ближайших к Самаре горах - другой космос, лабиринты пещер. И стоит он на крупнейшей магистрали страны - реке Волге. Между космосом и подземным миром мы увидели этот город, устремлённый в будущее, хранящий наследие прошлых веков, населённый энергичными, увлечёнными людьми. В программе принимали участие: Руслан Пикалов - математик; Михаил Бортников - спелеолог; Людмила Чернецова - хранитель музея иконописца Григория Журавлева; Юлия Савина - бывший капитан дальнего плавания; Рома Ежевичкин - писатель.

    Завтра
    20:45
    Поселок Палех (Ивановская область)

    Палех завораживает с первого взгляда. Резные наличники радуют глаз, а чистые и ровные улочки стремятся вниз к реке, мимо Крестовоздвиженской церкви и памятника иконописцу. Искусствоведы пишут о Палехе как о селе-академии, ведь каждый восьмой палешанин - это художник. Сто лет назад в этом древнем иконописном селе зародилась традиция лаковой миниатюры, и название села Палех стало направлением в народном искусстве. В программе принимают участие: художник-миниатюрист Екатерина Щаницына, музыкант Николай Ковалев, основатель мастерской "Иконостас" Анатолий Влезько, мастер по холодному оружию Александр Горбатов и конезаводчица Наталья Калинина.

    вт, 2 июля
    20:45
    Ясная Поляна

    "Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней", - сказал однажды Лев Толстой. И сама яснополянская усадьба, и деревня рядом с ней носят одно название. Они неразделимы. И каждый житель чувствует себя частью толстовского мира. До сих пор простые яснополянцы, такие как наша героиня Анна Королёва, пекут пироги по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Вышивают по ее журналам. Сажают ее любимые цветы. Рассказывают о ее семье как о собственной, о родной. А Людмила Куликова все так же, как при Толстых, каждый день запрягает коней, которые бегают по тем же дорожкам, где некогда скакали любимцы толстовской семьи. А недалеко от усадьбы стоит дом, где по-прежнему живут Толстые. Не однофамильцы - потомки. И хозяйка дома - Екатерина Толстая - раз в два года обязательно собирает здесь всю огромную толстовскую семью. Они приезжают со всех уголков земного шара, чтобы еще раз увидеть место, которому нет подобия, - свою Ясную Поляну.

    ср, 3 июля
    20:45
    Остров Кижи (Республика Карелия)

    Среди снегов и скал, на острове Кижи высится деревянная церковь Преображения Господня, увенчанная двадцатью двумя луковками - шедевр русского деревянного зодчества. Судьба Преображенской церкви, как и многих памятников деревянного зодчества, нелегкая. Долгих сорок лет длилась её реставрация. О прошлом и нынешнем дне острова Кижи и Заонежья расскажут реставратор, главных хранитель музея-заповедника Александр Любимцев; старожил кижской деревни Галина Вавилина; сказитель Олег Скобелев. Также в программе примут участие художница, мастер по фарфору Надежда Вострякова и этнограф Евгений Фотеев.

О передаче

О культурной жизни российской провинции, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России. Темы передач - рассказы о провинциальных городах.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи