ХХ век
Культура
Сегодня в 00:10•"Солдаты Отчизны". Кинохроника Великой Отечественной войны. Автор сценария Эдуард Талунтис. Режиссер Александр Штаден. Фильм 1-й. 1966Сегодня00:10"Солдаты Отчизны". Кинохроника Великой Отечественной войны. Автор сценария Эдуард Талунтис. Режиссер Александр Штаден. Фильм 1-й. 1966Вступительное слово - Виктор Доброницкий - российский оператор документального кино, педагог, заслуженный деятель искусств РФ.
Мастер-руководитель на операторском факультете ВГИКа, профессор. Отец был фронтовым кинооператором. Во вступительном слове рассказ об искусстве и мужестве, о судьбах фронтовых кинооператоров. "В кадрах кинохроники мы услышали голоса живых и павших героев Великой Отечественной войны. В кадрах кинохроники нам раскрылись мысли и чувства отцов, матерей, братьев и сестер, 1417 дней вершивших свое ратное дело. В кадрах кинохроники для нас зазвучал голос незабываемо трудной эпопеи, где победителями стали Солдаты Отчизны". Этими словами авторы предваряют документальную летопись войны. Рядом с солдатами на всех фронтах были кинооператоры, больше 300 человек (на сегодняшний день известна эта цифра), в том числе хроникеры из союзных республик страны. Добровольцами на фронт уходили выпускники и студенты последнего курса операторского факультета Института кинематографии. За четыре года фронтовые операторы сняли свыше 3,5 миллионов метров пленки. Каждый пятый из них был убит, каждый второй ранен... Но каждый уцелевший, проходя ад войны, помнил слова режиссера Александра Довженко: "Плачьте, но снимайте!" Генерал-лейтенант Евгений Жидилов сравнивал бойца с кинокамерой "с действием пулеметчика, снайпера, артиллериста. Ведь оператор на фронте должен быть так же собран и точен, чтобы объектив камеры успел схватить самое правдивое, самое волнующее, самое важное"... Советская и немецкая трофейная кинохроника представлены в этой киноэпопее. Здесь нет привычного сегодняшнему зрителю авторского закадрового текста. Только озвученные разговоры бойцов в окопах, письма, мысли, воспоминания солдат Отчизны... Смотришь, как художественный фильм, хотя это реальный достоверный документ эпохи. Этим и ценен...
В первой части - 1941 год, гитлеровцы атаковали страну от Балтийского моря до Черного. Мирная жизнь в одночасье разрушилась. Сожженные города и сёла, трагедия мирных жителей, а ополченцы верят: "День, два, неделя, положение переменится на фронте, и мы пойдем на Германию!" Но враг рвётся к Москве... Продолжение следует...
Завтра11:20"Солдаты Отчизны". Кинохроника Великой Отечественной войны. Автор сценария Эдуард Талунтис. Режиссер Александр Штаден. Фильм 2-й. 1966Советская и немецкая трофейная кинохроника 1941-1943 годов. Во 2-м фильме - разгром немцев под Москвой. Разрушен миф о непобедимости гитлеровского вермахта. Пленные немцы, чувство возмездия за сожженные города и села, гибель родных и детей, желание самосуда и мысли вслух одного из солдат войны: "Ты думаешь, я тебя ненавижу, потому что ты меня убить хотел? Нет. Еще и потому, что ты меня убивать заставляешь". Москва начинает оживать, "здесь каждый работает за десятерых". Пианист Эмиль Гилельс играет для бойцов. Люди радуются увиденному белому хлебу, а защитников своих потчуют всем, что есть. Ребенок из осажденного Ленинграда пишет генералу: "Все время хочется есть, прорвите скорее блокаду!"... В Ленинграде осталось не более 30 операторов, почти все студенты Института киноинженеров. Пережив первую жесточайшую блокадную зиму, они снимали день за днем блокадный город со всеми бомбежками, жертвами обстрелов, голодом и холодом, премьерой исполнения Девятой симфонии Шостаковича. И мир видел: Ленинград не сдается!.. "Плачьте, но снимайте!". Хроникеры не забывали это напутствие Довженко. Продолжение следует…
00:10"Солдаты Отчизны". Кинохроника Великой Отечественной войны. Автор сценария Эдуард Талунтис. Режиссер Александр Штаден. Фильм 2-й. 1966Советская и немецкая трофейная кинохроника 1941-1943 годов. Во 2-м фильме - разгром немцев под Москвой. Разрушен миф о непобедимости гитлеровского вермахта. Пленные немцы, чувство возмездия за сожженные города и села, гибель родных и детей, желание самосуда и мысли вслух одного из солдат войны: "Ты думаешь, я тебя ненавижу, потому что ты меня убить хотел? Нет. Еще и потому, что ты меня убивать заставляешь". Москва начинает оживать, "здесь каждый работает за десятерых". Пианист Эмиль Гилельс играет для бойцов. Люди радуются увиденному белому хлебу, а защитников своих потчуют всем, что есть. Ребенок из осажденного Ленинграда пишет генералу: "Все время хочется есть, прорвите скорее блокаду!"... В Ленинграде осталось не более 30 операторов, почти все студенты Института киноинженеров. Пережив первую жесточайшую блокадную зиму, они снимали день за днем блокадный город со всеми бомбежками, жертвами обстрелов, голодом и холодом, премьерой исполнения Девятой симфонии Шостаковича. И мир видел: Ленинград не сдается!.. "Плачьте, но снимайте!". Хроникеры не забывали это напутствие Довженко. Продолжение следует…
О передаче
В линейке "XX век" собраны лучшие программы отечественного телевидения периода расцвета.