Забытое ремесло
Культура
27 июня в 07:50•Бондарьчт, 27 июняО профессии бондаря, или бочара. Когда-то бочки, ведра, кадушки и множество других подобных предметов изготавливались именно из дерева, и профессия была массовой. Но это ремесло не умерло полностью, так как и в наше время бочки нужны в основном для производства вина. Создателям фильма удалось найти современного бондаря, и он показывает секреты своего мастерства.
пт, 28 июняСегодня пастилу можно купить в любом кондитерском магазине, её подают на десерт едва ли не в каждом доме. Но мало кто знает, что привычные нам брусочки пастилы отличаются от одноимённого древнего лакомства по всем статьям - и по вкусу, и по виду, и по технологии приготовления. Единственное, пожалуй, что их роднит, так это яблоки. Кому первому пришло в голову сделать из яблок пюре и поставить его в печь, история умалчивает, но исследователи утверждают, что этому ремеслу около 7 столетий. Как делали пастилу в древности? Какие секреты её приготовления были в дворянских семьях? Из каких яблок получалась самая вкусная пастила? Кто занимался этой весьма непростой и очень тяжёлой работой? За что любили это лакомство Гоголь, Пушкин, Толстой? И можно ли сегодня отведать настоящую пастилу, приготовленную по старинным рецептам?
О передаче
Сегодня и парикмахер, и инженер, и стоматолог по окончании рабочего дня садятся приблизительно в одинаковые машины, заезжают по дороге в одни и те же супермаркеты, возвращаются в одинаковые квартиры, включают одинаковые телевизоры и смотрят одинаковые сериалы. Но ещё столетие тому назад всё было по-другому. Профессия - это и жизненный уклад, и круг знакомств, и развлечения, и пища, и одежда. У каждой - свои. Как жил городовой? Выгодно ли быть каретником? Хорошо ли зарабатывал цирюльник? Чем половой отличался от официанта? Ответим на эти и другие вопросы в цикле "Забытое ремесло".