досуг

"Игра в бисер" с Игорем Волгиным

  • Культура

    01 июля в 12:45Ильф и Петров. "Золотой теленок"
    пн, 1 июля
    12:45
    Ильф и Петров. "Золотой теленок"

    Вторая часть знаменитой дилогии классиков советской сатиры разительно отличается от "12 стульев". Смешная история о похождениях двух незадачливых искателей сокровищ сменяется повествованием, смешным только на первый взгляд. Остапу Бендеру даруется жизнь, но для чего? Чтобы цинично отобрать миллион у подпольного магната и преступника Корейко, а потом растоптать новоявленного миллионера Бендера как личность. Действительно ли в этой книге зашифрована драма конца последнего советского нонконформиста - или авторы гениально выполнили социальный заказ на изгнание из литературы героя "бендеровского" типа?

    О загадках "Золотого теленка" рассуждают филолог Давид Фельдман, писатели Евгений Попов и Глеб Шульпяков, поэт Владимир Вишневский.

    вт, 2 июля
    12:45
    Владимир Набоков. "Другие берега"

    Эта великая книга началась с очерка на французском языке "Мадемуазель О." в 1936 году. Десятью годами позже Набоков продолжил работу: в 1946-1950-м он создал англоязычное "Убедительное доказательство" (Conclusive Evidence). Вольный авторский пересказ английского текста на русский язык был сделан в США летом 1953 года. Книга, получившая название "Другие берега", была издана нью-йоркским "Издательством имени Чехова" в 1954-м. По словам самого Владимира Набокова, "...русская книга относится к английскому тексту, как прописные буквы к курсиву, или как относится к стилизованному профилю в упор глядящее лицо... ее цель - описать прошлое с предельной точностью и отыскать в нем полнозначные очертания, а именно: развитие и повторение тайных тем в явной судьбе... избранный мною метод совершенно нов, я не могу налепить на него ни один из тех жанровых ярлыков...". Участники программы: филологи Анастасия Толстая и Николай Мельников, писатели Владимир Березин и Анатолий Макаров.

    ср, 3 июля
    12:45
    Владимир Богомолов. "Иван". 100 лет со дня рождения Владимира Богомолова

    Повесть, ставшая литературной основой фильма Андрея Тарковского "Иваново детство", увидела свет в 1958-м. Автор писал, что произведение не представляется ему военным. "Хотя действие "Ивана" происходит на передовой и, более того, весьма подробно описывается разведывательная операция - переброска разведчика через линию фронта, главное для меня в "Иване" гражданственность, неприятие человеком, двенадцатилетним мальчиком, зла и несправедливости, изображение ненависти к немецким захватчикам". К началу ХХ века "Иван" был издан более двухсот раз на сорока языках.

    Участники программы: Ирина Толстикова, литературный редактор; Анатолий Макаров, писатель; Михаил Дегтярь, режиссер; Сергей Чередниченко, литературный критик.

    чт, 4 июля
    12:45
    Самуил Маршак. Стихотворения для детей

    "Кто стучится в дверь ко мне / С толстой сумкой на ремне...". На прекрасных поэтических текстах великого Самуила Яковлевича Маршака выросли несколько поколений, хранящих благодарную признательность автору за счастье дружбы с живым искренним словом. Самуил Маршак был замечательным поэтом, выдающимся организатором детской литературы и мудрым человеком. "Как зритель, не видевший первого акта, / В догадках теряются дети. / И все же они ухитряются как-то / Понять, что творится на свете". И еще поэт писал о природе поэтического слова. "Подлинная поэзия не ищет дешевых эффектов, не занимается трюками... она пользуется всеми бесконечными возможностями, заложенными в самом простом четверостишии для своей работы". Участники программы: поэт Анастасия Орлова, поэт Владимир Вишневский, литературный критик Павел Крючков, писатель Юрий Нечипоренко.

    пт, 5 июля
    12:45
    Борис Балтер. "До свидания, мальчики!"

    Эта исповедальная и во многом автобиографическая повесть впервые увидела свет в 1961 году, в знаменитом альманахе "Тарусские страницы". Сокращенный вариант лирической истории о жизни предвоенных подростков назывался "Трое из одного города". В полной версии повесть писателя-фронтовика была опубликована в "Юности" в 1962 году и сразу стала невероятно популярной. Чтобы прочесть "До свидания, мальчики!", журнал приходилось брать в библиотеке по предварительной записи. Годом позже повесть вышла отдельной книгой, разошлась в переводах в десятках стран мира и стала сценарной основой популярного художественного фильма. Сегодня лирическая повесть Бориса Балтера обретает новое бытие и новые смыслы. О непростой судьбе повести и ее автора говорят - доктор искусствоведения Евгений Сидоров, историк литературы Виктор Есипов, писатель, главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев, поэт Ефим Бершин.

О передаче

Это своеобразная игра для всех, кто воспринимает мировую литературу как уже написанную книгу, которую никто и никогда не постигнет до конца, и, тем не менее, каждое новое прочтение удивительно. В студии четверо современных мудрецов, среди которых философы и критики, писатели и поэты, актеры и режиссеры, обсуждают одно произведение мировой литературы и пытаются осуществить его проекцию на современную жизнь.

Ведущий

Игорь Волгин

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи