познавательное16+

География вкуса

  • Russian Travel Guide

    Завтра в 06:00Хапама с муссом из соленой карамели
    чт, 20 июня
    06:30
    Голубцы из савойской капусты с соусом из ревеня

    Завернутый в лист фарш с крупой - такой рецепт присутствует в национальных кухнях практически всего мира. Единого названия нет, так как каждый народ "открывал" блюдо сам. Например, в Израиле оно называется холишкес, в Сербии и Болгарии - сарма, а на Кавказе - долма. В русских поваренных книгах это блюдо встречалось просто как "фаршированная капуста", правда, лишь до XIX века. После оно было переименовано в голубцы! Ведущий Владимир Павлов знает не только богатую историю блюда, но и свой рецепт вкуснейших голубцов: из савойской капусты, с ягненком, булгуром и соусом из ревеня! В "Географии вкуса".

    Завтра
    06:00
    Хапама с муссом из соленой карамели

    Армянская хапама - это сладкий плов в тыкве, который обычно готовится по праздникам на большую компанию: с рисом, сухофруктами, свежими фруктами, орехами и медом. Ведущий Владимир Павлов традицию, конечно, уважит, но и кулинарные эксперименты в стороне не оставит: рис заменит булгуром, в начинку добавит цедру лайма, кокосовую стружку и ром - плов-то праздничный! А подаст знаменитое блюдо шеф-повар с муссом из соленой карамели!

    10:00
    Аранчини из цветной капусты с моцареллой в томатно-базиликовом соусе

    Аранчини - рисовые колобки с начинкой на 2-3 укуса. Сегодня - это такой же символ Сицилии, как вулкан Этна или апельсины; продаются практически в каждом заведении острова и считаются самым популярным местным стритфудом. Туристы редко пробуют это блюдо, мало кто о нём слышал за пределами Италии. Вероятно, в этом виновата шуточная история, что аранчини делают из остатков ризотто... но это, конечно же, всего лишь шутка. На самом деле аранчини - более тысячи лет! И готовить это блюдо стали задолго до ризотто - в X веке. В то время остров находился под влиянием арабской культуры. Тогда же на Сицилию были завезены рис, шафран - основные ингредиенты для приготовления аранчини - а также апельсины! Им-то аранчини, кстати, и обязаны своим названием. В итальянском языке слово "аранчини" означает маленькие апельсины - внешне аранчини действительно похожи на сочные плоды сицилийского цитруса. Эту и другие интересные истории поведает Владимир Павлов в новой программе. Правда, шеф-повар как всегда предложит свой рецепт знаменитого сицилийского блюда - аранчини он приготовит из цветной капусты с начинкой из моцареллы, и подаст этот кулинарный шедевр в томатно-базиликовом соусе!

О передаче

Увлекательное путешествие по миру, которое познакомит с кулинарными особенностями различных географических регионов.

Другие познавательные передачи