познавательное16+

География вкуса

  • Russian Travel Guide

    Сегодня в 14:00Калакейтто. Финская уха
    сб, 15 июня
    14:30
    Голубцы из савойской капусты с соусом из ревеня

    Завернутый в лист фарш с крупой - такой рецепт присутствует в национальных кухнях практически всего мира. Единого названия нет, так как каждый народ "открывал" блюдо сам. Например, в Израиле оно называется холишкес, в Сербии и Болгарии - сарма, а на Кавказе - долма. В русских поваренных книгах это блюдо встречалось просто как "фаршированная капуста", правда, лишь до XIX века. После оно было переименовано в голубцы! Ведущий Владимир Павлов знает не только богатую историю блюда, но и свой рецепт вкуснейших голубцов: из савойской капусты, с ягненком, булгуром и соусом из ревеня! В "Географии вкуса".

    Сегодня
    14:00
    Калакейтто. Финская уха

    Калакейтто - финская уха. От рыбного супа это традиционное блюдо северных соседей отличается тремя принципиальными особенностями: в него всегда добавляются молоко, мукаи... мясо! Да. В рыбный суп - мясо. Удивляться, конечно, стоит. Но также стоит его и приготовить. Это и есть настоящая финская уха - насыщенная, ароматная и неимоверно вкусная. Ведущий Владимир Павлов традицию, конечно, уважит, но и кулинарные эксперименты в стороне не оставит: уху приготовит с сельдереем и подаст с зеленым маслом. Уже вкусно звучит? А это - лишь часть гастрономических сюрпризов.

    23:00
    Вок с говядиной, брюссельской капустой и кленовым чили-соусом

    Если в России, Европе и США - сковорода, то в Азии - вок. Это круглая глубокая сковородка с выпуклым дном маленького диаметра. Впервые вок появился в китайской кухне порядка двух тысяч лет назад. В то время это был большой котел, который придумали специально, чтобы быстро накормить целую китайскую деревню. С тех пор его главное предназначение не изменилось: приготовление максимального количества еды за минимально короткое время. Сегодня вок - это не просто посуда. Это - кулинарный жанр, который дал название и обширной группе блюд азиатской кухни. Блюда с лапшой, которые быстро готовятся вглубокой тонкостенной сковороде вок, так и называются - воки. Ведущий Владимир Павлов приготовит вок по собственному рецепту - с гречневой лапшой, говядиной, брюссельской капустой и кленовым чили-соусом. А заодно расскажет как правильно выбрать китайскую сковороду, раскроет все особенности приготовления в знаменитой древней посуде и докажет на примере своего блюда, что в быстрой обжарке у вока конкурентов нет.

О передаче

Увлекательное путешествие по миру, которое познакомит с кулинарными особенностями различных географических регионов.

Другие познавательные передачи