познавательное12+

"Блокада. Дети". Памяти Тани Савичевой

  • Первый HD

    Завтра в 01:00
    Завтра
    01:00
    "Блокада. Дети". Памяти Тани Савичевой

О передаче

В памяти многих из нас живет история этой девочки из блокадного Ленинграда. Точнее - о ее дневнике. Всего сорок одна строка, написанная неуверенным детским почерком. Очень простая и оттого, еще более тяжелая, правда. Здесь только имена ближайших родственников и даты их смерти. В течение пяти месяцев Таня потеряла всех. Так она думала... Доподлинно известно, что подобных, таких же страшных событий в 41-42-х годах в Ленинграде было множество. Счет на десятки, сотни, а может быть даже и на тысячи. Но в историю вошла Таня Савичева. Потому что сохранился ее дневник. И именно он стал печальным символом трагедии детей Ленинградской блокады.

Последняя запись сделана рано утром 13 мая 1942 года: "Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня".

Подробная информация.

Несколько лет назад в петербургской школе № 35, где училась Таня Савичева, открылся музей. Сюда, на Съездовскую (Кадетскую) линию в 1941-м Таня ходила в третий класс. Как бы невероятно это не звучало, но факт: в блокадном городе дети продолжали учиться, в конце октября 41-го шли занятия в ста ленинградских школах. В 35-ой открыли госпиталь, занятия перенесли в бомбоубежище. Урок продолжался 20-25 минут, максимум 3 урока в день - больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, в классах мерзли не только детские руки, но и чернила. Авторы разыскали школьную подругу Тани Савичевой - Наталью Соболеву, они жили в соседних домах, учились в параллельных классах, вместе гуляли до войны и потом вместе оказались в блокадном кольце.

В этом фильме история семьи Савичевых впервые будет представлена широкой аудитории в таком объеме. Авторы распутали непростую историю ее родного брата Михаила. Он уехал из Ленинграда перед войной, попал в оккупацию, семья считала его погибшим. А он выжил, ушел в партизаны, и в декабре 43-го был тяжело ранен. Сохранились подлинные письма, которые

Михаил получил в мае 1944-го письмо от воспитателей детского дома в Горьковской области, куда была эвакуирована Таня. В Нижегородской области, в крохотном городке Шатки нашлись людей, которые полностью восстановили картину пребывания Тани и ее друзей, эвакуированных из Ленинграда. Нашлись записи сделанного больше 20 лет назад интервью выжившей родной сестры Тани Савичевой, которую она считала погибшей. Авторы фильма расскажут, почему 28 февраля 1942 года сестра не вернулась домой, как сложилась ее дальнейшая судьба. Также приближутся к пониманию, почему журналисты, писатели и документалисты, рассказывавшие о Тане в 60-70-е годы деликатно замалчивали о выживших родственниках...

8 сентября 1941 года, когда началась блокада, в Ленинграде находились 400000 детей. 160000 ленинградских мальчишек и девчонок - погибли.

В фильме принимают участие:

Вячеслав Савичев, Лиза Савичева, Яна Савичева (родственники Тани Савичевой), Наталья Соболева (школьная подруга Тани Савичевой), Ирина Николаева, Валентина Кутырева (Нижегородская область), Зинаида Репкина, Алексей Цамутали, Джон Федулов, Лидия Романова, Нина Богданова, Лидия Ходченкова (дети блокадного Ленинграда).

Режиссёр

Олег Шиловский

Страна и год

Россия, 2021

Другие познавательные передачи