познавательное12+

Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион

    О передаче

    Нет такого телезрителя, который бы не знал программы "В мире животных", как и нет человека, кто не слышал бы имени Николай Николаевич Дроздов. Ученому-биологу и популярному телеведущему за 80 и он давно уже бренд. Его имя неразрывно связано с программой о животных, хотя на телевидение Николай Николаевич попал случайно и вовсе не считал голубой экран своей главной любовью.

    Подробная информация.

    Известного ученого-орнитолога приглашали в студию в качестве эксперта, но когда ведущим программы стал знаменитый журналист из "Комсомолки" Василий Песков, он сделал коллеге неожиданное предложение: "Ты знаешь, Коля, тяжело, давай по очереди будем вести. И вот по две передачи в месяц у нас пошло, я называю это серебряный век нашей передачи. Легко было работать так, это было с 77-го по 90-е годы".

    А первой настоящей любовью Николая Дроздова все-таки были птицы. Эта любовь была с детства и длилась два университетских года. А потом в его сердце змеей вползла новая страсть. Он полюбил змей. Как говорит сам Дроздов: "Я ценю тех, кого не любят другие. Это относится и к животным". Любовь к змеям оказалось взаимной. Какие гаденыши с тех пор его только не кусали. Одни из них оказались особенно ядовитым. И если бы не врач Елена Малышева, неизвестно, чем бы всё закончилось: "Встретившись с ним однажды, я увидела, что у него фактически черная рука. Было ясно, что с этим надо что-то экстренно делать".

    Искусанный экзотическими тварями, обожженный солнцем пустынь, прерий и прочих саванн, элегантный, спортивный, свободный, уже известный по передаче "В мире животных" Николай Дроздов читал лекции студентам МГУ. Как-то в первый день какого-то учебного года одна первокурсница написала ему записку: "Это вы?"

    Его более опытные ученики знают, отчего возникают подобные вопросы у новичков: "Его кругозор впечатлял, конечно, фантастически. Человек, который не просто вырвался за железный занавес, но и демонстрировал совершенно свободное обращение с великими авторитетами мира биологии, экологии, орнитологии. Он всех их знал лично, он со всеми с ними общался, как говорят, на языке оригинала. Читал их в первоисточнике. Вот это было для нас очень важным критерием, что такое биолог 21-го века".

    А что удивляться, в роду Дроздовых были и учителя, и врачи, и военные. Отец - ученый-биохимик. А еще были Дроздовы - священники, люди весьма подозрительной профессии в государстве с атеистической идеологией.

    "Меня отец, конечно, учил церковно-славянскому. Учил читать молитвы какие-то, изредка мы раз-два в год ходили в действующую церковь в деревне, но отец сам ходил туда с осторожностью, потому что он был уже профессором нескольких институтов московских".

    Как же не ходить, когда в роду Дроздовых митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) - двоюродный прапрадед Николая Николаевича. Каково это, быть потомком святого? Внука Николай Николаевича назвали Филаретом, в честь предка. "Дед мне рассказывал историю моих предков. Как там на войне 1812 года они воевали. Потом в Великой Отечественной войне тоже. И про Филарета рассказывал... Митрополита". А дочь Елена так говорит о семье: "У нас бабушка одна была, тетя Тоня, и мы были на ее 104-м дне рождения. У нее спросили - а в чем же секрет долголетия? Она говорит: "Это просто любовь и радость. Когда ты выходишь на улицу и радуешься каждой травинке". Вот это вот был ее секрет. Я думаю, что у папы тоже есть эта доброта всеобъемлющая, доброта и любовь".

    Режиссёр

    Т. Варданян

    Автор

    Н. Суслова

    Страна и год

    Россия, 2017

    Другие познавательные передачи