Назад в СССР
ТВ Центр
Сегодня в 03:05•Юмор - дело серьёзноеВчераФразу "СССР - самая читающая страна в мире" советские люди слышали с детства. И действительно, культ чтения и книги занимал в Советском Союзе совершенно особое место. По своему размаху он, пожалуй, не уступал культу советских вождей. Не зря книга считалась не только источником знаний, и лучшим подарком, и дефицитным товаром, и "твёрдой валютой", которой можно было "расплачиваться" с врачами, автослесарями или строителями. Откуда же именно у советских людей появилась такая любовь к чтению? Почему, несмотря на огромные тиражи, многие издания были настоящим дефицитом и стоили на "чёрном рынке" чуть ли не половину средней зарплаты? Правда ли, что у книжных магазинов приходилось использовать конную милицию для наведения порядка в очередях? К каким хитроумным способам прибегали библиофилы, чтобы раздобыть редкие экземпляры? Какие из них были запрещены к ввозу в страну, и можно ли было за них угодить в тюрьму? Чем "самиздат" отличался от "тамиздата"? Кто из советских писателей был настоящим миллионером, и какими привилегиями в Стране Советов пользовались "мастера художественного слова"?
Участвуют: Юрий Поляков, Андрей Житинкин, Александр Олешко, Мария Арбатова, Юрий Куклачёв, Сергей Михеенков, Юлия Рутберг.
СегодняПо количеству и разнообразию анекдотов - СССР, как в балете или в хоккее - уже точно был впереди планеты всей. Чего-чего, а смеха в эпоху постоянного дефицита и вечных очередей хватало на всех - доброго, злого, иронического и ехидного. Шутить в Советском Союзе часто было не просто. И даже рискованно. Но советские люди как раз и ценили тот особенный юмор, который был буквально на грани дозволенного. Но над чем чаще всего смеялись в СССР? Чем различался официальный и неофициальный юмор? Кто на самом деле придумывал анекдоты про Василия Ивановича и Штирлица, и за какие анекдоты можно было на самом деле вылететь с работы или даже получить срок? Почему в телепрограмму КВН не пускали волосатых и бородатых участников команд? За что Геннадия Хазанова вызывали в КГБ? И правда ли, что за билет на запись программы "Вокруг смеха" можно было вылечить чуть ли не все зубы?
Участники: художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов, писатель Юрий Поляков, режиссёр Андрей Житинкин, музыкант Левон Оганезов, юморист Юрий Стоянов, куплетист Николай Бандурин, телеведущий Леонид Якубович, писатель Аркадий Инин, иллюзионист Амаяк Акопян, артист Семён Стругачёв.
ЗавтраВ СССР было немало праздников - и революционных, и профессиональных, но Новый год всегда оставался самым любимым и долгожданным. По сути, это был единственный праздник, никак не связанный с советской идеологией. Хотя не всё так просто. У новогодних торжеств в СССР - причудливая судьба! На ёлки и Дедов Морозов сначала не обращали внимания, затем начали высмеивать как пережитки "проклятого прошлого", а потом вдруг возвели Новый год в один из главных советских праздников. Как праздновали Новый год советские руководители, и когда появилась традиция поздравлять советских людей по телевизору? Каким образом можно было попасть на ёлку в Кремль? Почему салат "оливье" был "королём новогоднего стола"? Чем советский новый год отличался от новогодних праздников в других странах? И, наконец, по какой причине перестали выпускать ёлочные игрушки с изображениями вождей СССР?
Участники: Юрий Куклачёв - народный артист РСФСР; Андрей Житинкин - народный артист Российской Федерации, режиссёр; Юрий Кобаладзе - журналист, генерал-майор СВР России в отставке; Нина Маслова - заслуженная артистка Российской Федерации; Александр Шаганов - поэт-песенник; Владимир Березин - телеведущий, народный артист Российской Федерации; Амаяк Акопян - иллюзионист; Ольга Волкова - народная артистка Российской Федерации; Александр Галкин - шеф-повар кремлёвской кухни; Игорь Саруханов - певец, композитор, заслуженный артист Российской Федерации; Александр Градский - народный артист Российской Федерации.
О передаче
Герои - известные в стране люди - вспоминают, как обстояло с дружбой народов в жизни советских граждан, рассказывают о службе в армии, о друзьях однополчанах, армейских буднях, возвращении домой и о том, как же выживали в СССР люди в эпоху всеобщего дефицита.