Советские секс-символы: короткий век
О передаче
Открытки с их портретами девушки вешали над кроватью. И не удивительно: эти актеры были не только талантливы, но и завораживающе красивы. И лишь самые близкие люди знали, что их непубличная жизнь больше походила на мелодраму с драматическим финалом. Природа, не скупясь, наделила их редким даром перевоплощения, харизмой и внешним совершенством. Но почему-то отказала в главном - в праве на счастье, рассказывают авторы фильма.
Звезда Игоря Старыгина вспыхнула, когда ему было 22 года. Выпускник ГИТИСа сыграл Костю Батищева в культовом фильме "Доживем до понедельника" - и тут же стал предметом воздыханий всех советских женщин. От разнообразных перспектив буквально кружилась голова! Старыгин мечтал сыграть Гамлета - как никто до него. Он настолько верил в себя и в свою звезду, что не сомневался: все случится само собой - сложные, но эффектные роли, карьера, слава... И, как оказалось, был абсолютно не готов к тому, что за это надо бороться.
В итоге фильмография Старыгина насчитывает всего четыре десятка ролей. Заметных среди них совсем мало. Микки в "Адъютанте его превосходительства", Норбер де Ла-Моль в "Красном и черном", Данович в "Государственной границе" и все тот же Арамис. Эта роль окончательно перечеркнула карьеру Старыгина и в кино, и в театре. Режиссеры решили, что герой-любовник в военной форме должен выглядеть именно так. И тут выяснилось, что образ офицера-обольстителя - товар штучный. Ролей не было. Из театра у Никитских ворот, где служил Старыгин, пришлось уволиться.
Актер все чаще прикладывался к бутылке. У него начались проблемы с координацией движений, реакцией, а главное - с памятью. Личная жизнь красавца тоже не складывалась. Женщины, прельстившиеся его внешностью, ждали от Старыгина неземных амурных подвигов. Однако актер по характеру мало походил на своих героев. Стало окончательно ясно: Игорю нужна земная, твердо стоящая на ногах женщина. Такой оказалась только четвертая по счету супруга - Екатерина Табашникова. Она работала не покладая рук: нашла лучших врачей, добилась возвращения в театр, устроила ведущим на телевидение. А дома - терпела временами накатывавшие на актера волны депрессии и частые капризы. Она просто любила своего Арамиса. И подарила ему девять лет достойной жизни. Он умер в 64 года - в тот самый момент, когда долгая черная полоса в его жизни, наконец, сменилась белой. Но Гамлета актер так и не сыграл...
Многого не успел сыграть и Владимир Ивашов. Он был из той породы людей, рассказывают авторы фильма, рядом с которыми в первый момент знакомства хотелось по-военному одернуть китель и вытянуться по струнке. Собранный, ответственный и при этом - вызывающе красивый.
Ивашов проснулся знаменитым, когда на экраны вышел фильм Григория Чухрая "Баллада о солдате". 20-летний студент ВГИКа, исполнивший роль Алеши Скворцова, сразу вписал свое имя в историю мирового кинематографа. В 26 лет Ивашов сыграл Печорина. По мнению знатоков творчества Лермонтова, это было практически идеальное экранное воплощение классического образа. Хотя сам не слишком походил на "героя нашего времени" - в нем не было ни капли цинизма. Потом была заметная роль в "Новых приключениях неуловимых"… И тут начавшаяся столь блестяще карьера фактически закончилась. Поклонники и особенно поклонницы гадали: что случилось? Почему известный актер и признанный красавец вдруг исчез с экранов? Ответ парадоксален: в начале 70-х годов прошлого века появилось негласное правило: надо быть ближе к народу! А потому эффектных актеров надо было, если не совсем убрать из кино, то сократить их присутствие в кадре до минимума!
Проблемы множились. В конце 80-х в Театре киноактера, где служил Ивашов, начался раскол. Актер хлопнул дверью и ушел: ему претили любые дрязги. А потом в стране настало время разрухи и непредсказуемости: кино не снимается, театры на грани разорения. Владимир пошел на стройку - разнорабочим. Там, пусть гроши, но платили. Строитель из Ивашова получился не ахти. Он с юности страдал язвой желудка. Врачи категорически не рекомендовали поднимать груз больше трех килограммов, а кому нужен такой рабочий?
В 1994 году про него все же вспомнили: актера пригласили на церемонию вручения кинопремии "Ника" его первому режиссеру - Григорию Чухраю. Это было последнее появление Ивашова на публике - он вернулся на стройку. И еще через полтора года умер по вине хирурга, который оперировал желудочное кровотечение, однажды открывшееся прямо на улице. Его вдова Светлана Светличная хотела подать на врача в суд, но в последний момент передумала. Решила не омрачать память о муже выяснением отношений. Ивашов этого не любил...
А что привело к нелепому и страшному финалу "красавчика" из "Зеленого фургона" Александра Соловьева? Почему его последняя жена Ирина Печерникова считает, что их "познакомил алкоголь"? Кто обрек на годы забвения, болезней и нищеты Константина Григорьева? Что на самом деле стало причиной гибели Евгения Урбанского?
Красота - не самое важное качество мужчины. Скорее - приятный бонус. И уж точно - не гарантия счастья. Так что пословица "не родись красивой..." вполне справедлива и в отношении мужчин-актеров...