познавательное12+

Наука есть

  • Наука

    18 нояб в 06:00Сыры
    Вчера
    17:20
    Не просто яйцо

    Что такое яйцо? Этот продукт далеко не такой простой, как кажется. Порой даже рука не поднимается сделать из него яичницу. Но без этого не обойтись - у нас программа о еде. Сегодня мы познакомимся с пернатыми производителями яиц и узнаем все об их диете, приготовим омлет без сковородки, научимся чистить яйца научным способом, остудим желток до температуры минус двадцать градусов и изобретем альтернативные способы приготовления.

    пн, 18 нояб
    06:00
    Сыры

    Пошехонский, камамбер, дорблю, маасдам, пармезан. В мире более тысячи сортов сыра и миллионы страстных любителей этого продукта. Его история насчитывает не одно тысячелетие, а традиции изготовления передаются из поколения в поколение. Но все ли мы знаем о сыре? Какие блюда, помимо бутерброда, можно приготовить из этого продукта?

    06:35
    Крупы

    Благодаря этой программе крупа перестанет ассоциироваться только с кашей. Ризотто, суши - мы научимся готовить эти национальные блюда из круп, а также убедимся, что злаковые могут удивлять. Как приготовить попкорн из риса? Что такое киноа - злак или тот еще фрукт? И неужели манка из детского сада и заморский кус-кус это одно и тоже?

О передаче

Прием пищи для нас - простой и привычный ритуал. Вряд ли кто-то задумывается за завтраком или обедом, что процесс приготовления еды тесно связан с различными сферами науки. Кулинария находится на стыке сразу нескольких наук - химии, физики и биологии. И понимание процессов, которые происходят при варке яйца или обжаривании стейка, значительно упростит приготовление пищи и сократит количество кулинарных неудач.

Это только кажется, что нет ничего проще, чем сварить яйцо всмятку. Знание о том, что желток и белок сворачиваются при разных температурах, поможет выбрать оптимальное время варки. Также надо помнить, что внутри яйца находится кислород, объем которого при повышении температуры меняется. Что приводит к лопанью скорлупы. Чтобы этого избежать, достаточно проткнуть яйцо иголкой. Погрузиться в науку еды помогут наши ведущие. Профессиональный повар будет готовить сложные блюда, а химик - объяснять и наглядно демонстрировать физические и химические процессы, которые происходят с пищей в процессе готовки.

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи