Мифы о еде
ТВ Центр
Завтра в 02:10•Хлебср, 13 ноябБелое мясо полезнее красного, это уже доказано. Отварная или жареная курица присутствует в меню россиян теперь часто. Во времена советского дефицита она считалась неотъемлемой пищей в рационе. Но как из "синюшных" куры превратились в румяных и мясистых? Неужели современным птицам вместе с зерном скармливают гормоны роста и антибиотики? Какие способы помогают производителям увеличить куриную массу? И как это сказывается на цене? Заслуженно ли куриный суп называют лекарством? И стоит ли лечить суставы, поедая лапки и гребешки?
Участники: Марс Хайруллин - пищевой технолог МГУТУ им. К. Г. Разумовского; Елена Мясникова - доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова, пищевой технолог; Иван Кочиш - заведующий кафедрой зоогигиены и птицеводства Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина; Сергей Яковлев - профессор кафедры госпитальной терапии первого МГМУ им. И. М. Сеченова; Марина Макиша - врач-диетолог; Дарья Тарасова - врач-педиатр; Анна Бучнева - врач-терапевт Университетской клинической больницы №1 Сеченовского университета; Анна Афанасьева - онколог-маммолог ГКБ им. Виноградова; Юлия Мелано - советник руководителя Россельхознадзора; Антон Калер - шеф-повар; Анна Фроловцева - заслуженная артистка России, актриса театра и кино; Ксения Грин - певица; Герман Стерлигов - фермер; Марта Лукас - эксперт Европейского агентства по безопасности продуктов питания; Энн Эдвардс - пострадавшая от кампилобактериоза.
Завтра"Хлеб - всему голова" - тут не поспоришь! Многие его любят! Но последнее время всё чаще отказываются от него, считая вредным для здоровья и фигуры.
Правда ли, что некоторые его составляющие даже опасны для жизни? Есть ли в хлебе хоть что-то полезное или только лишние калории? Лучше купить фермерский или готовить самому? Какой хлеб выбрать - белый, чёрный или с новомодными добавками? А может лучше вместо хлеба и вовсе взять хлебцы? И можно ли есть данное изделие, если кусочек горбушки уже в плесени?
Участники: Наталья Гурьянова - героиня с целиакией; Григорий Гладков - композитор; Александра Гладкова - артистка театра; Маргарита Королёва - "звёздный" диетолог; Алексей Ковальков - врач-диетолог; Жанна Бичевская - народная артистка РСФСР; Игорь Никитин - профессор МГУТУ им. К. Г. Разумовского; Юрий Кацнельсон - президент Российской гильдии пекарей и кондитеров; Анна Павловская - доктор исторических наук МГУ им. М. В. Ломоносова; Ирина Тюрина - старший научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности; Николас Каро - маркетолог; Ирина Долотова - руководитель пекарни; Денис Гончаров - бизнес-консультант; Иван Николенко - главный технолог хлебобулочного производства; Инокиня Екатерина - насельница Спасо-Бородинского монастыря; Наталия Афанасьева - врач-диетолог; Владимир Мартиросян - зам. директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности; Николай Чёрный - кулинарный блогер; Седрак Мамулян - повар, председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии; Сергей Анисимов - офтальмолог; Дарья Тарасова - педиатр.
сб, 23 ноябЯйца - это настоящий суперпродукт, который можно и на завтрак и на ужин! Но сколько в день яиц употреблять не вредно? Так ли страшен холестерин, о котором столько рассказано страшилок? Какие яйца выбирать - большие или маленькие, куриные или перепелиные? Опасно ли их есть сырыми? Правда ли, что яйца от домашней несушки лучше, чем фабричные? И как этот трюк используют промышленные производители, продавая нам те же яйца, но уже по цене "золотых"? Чем лучше красить яйца на Пасху - привычной луковой шелухой или выбрать промышленные красители? Насколько они безопасны? Такой простой продукт, а сколько тайн и мифов скрыто под скорлупой!
Участники: Ярослав Ашихмин - кардиолог, кандидат медицинских наук, советник международного медицинского кластера; Наталья Денисова - к.м.н., врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии; Николас Коро - маркетолог; Надежда Раева - начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области; Герман Стерлигов - фермер; Валерий Лукашенко - главный научный сотрудник НИИ птицеводства; Анатолий Скальный - доктор медицинских наук, профессор; Иван Гришков - директор по развитию птицефабрики; Маргарита Королёва - "звездный" диетолог; Валерий Агафонычев - доктор технических наук, начальник центра высоких технологий НИИ птицеперерабатывающей промышленности; Сергей Манылов - директор службы безопасности и качества компании-производителя пищевых красителей.
О передаче
Документальный цикл, который развенчивает мифы и заблуждения о продуктах питания, об их пользе и вреде для человека.