Жил-был царь
Культура
Сегодня в 19:45•4-я серия - "Государевы кушанья"пт, 3 янвИстинная забава благородного сословия - охота. На птицу, на пушного зверя, медведя, и, конечно, соколиная. Не было, пожалуй, ни одного московского государя, за исключением разве что слепого Василия Тёмного и больных Федоров Иоанновича и Алексеевича, кто не любил пронестись верхом, нагоняя борзых или пристально вглядываясь в полет ловчей птицы. А царь Алексей Михайлович даже собственноручно написал книгу - инструкцию по соколиной охоте - "Урядник сокольничьего пути". Но как была организована государева охота? Кто ею занимался? Как воспитывали ловчих птиц и собак? Кто допускался на эту государеву потеху? И, самое интересное: какие казусы случались на царской охоте. Все это мы расскажем и обязательно покажем великолепных охотничьих птиц. Выясним, как старинные селекционеры вывели всемирно известную русскую псовую борзую и чем она уникальна. В фильме принимают участие: Алексей Белов, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова; Марина Рыбакова, и. о. директора музея-заповедника "Александровская слобода"; Степан Шамин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН; Ольга Кучеренкова, начальник экскурсионного отдела музея-заповедника "Коломенское"; Андрей Беляков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.
СегодняПридворный пир - это не только еда. Это церемония, где каждый жест, каждый шаг строго расписаны. И каждое действие имеет значение. Представим себе, что мы попали на пир Ивана Грозного. Нет, не тот с царицей Марфой Васильевной и веселыми плясками из комедии Гайдая. Эпизод из знаменитой комедии можно рассматривать с точки зрения того, как не могло быть на настоящем царском пиру. А вот как было на самом деле? Кто присутствовал, а кто ни при каких обстоятельствах не мог попасть на обед к монарху? Кто работал на царской кухне? И, конечно же, что и как готовили государю его повара. Но самое интересное в том, что каждое яство или питье имело свое значение. И даже порядок подачи на стол имел собственную символику. В фильме принимают участие: Ольга Новохатко, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН; Марина Рыбакова, и. о. директора Музея-заповедника "Александровская слобода"; Степан Шамин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН; Андрей Беляков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН; Алексей Белов, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова; Дмитрий Лисейцев, доктор исторических наук, руководитель Центра истории русского феодализма Института российской истории РАН.
О передаче
Фильм о том, как московские государи проводили досуг; какое внимание уделяли медицине, и какая судьба ждала лекарей при дворе; как устраивался пир, и кто работал на кухне; какие животные содержались в царском зверинце и как их дрессировали.