Забытое ремесло
Культура
Сегодня в 15:05•ЧтецСегодняВ те времена, когда еще не все люди были грамотны, само умение читать порой становилось профессией и приносило кусок хлеба. Чтец мог предлагать свои услуги на рынках, мог читать письма неграмотным крестьянам. А для промышленных рабочих, занятых на монотонном и не очень громком производстве, могли нанимать чтеца, который и развлекал их, и не давал уснуть, рассредоточиться на рабочем месте.
ЗавтраСкорняк и кожемяка - обе эти древние профессии объединяет то, что работают они с животным сырьем, и на выходе получаются - либо кожа, что шла в основном на изготовление обуви, либо меха. Хорошими скорняками и кожемяками были еще древние новгородцы. А позже центр изготовления этих продуктов переместился в Москву и окрестности, в Нижний Новгород.Скорняк и кожемяка - обе эти древние профессии объединяет то, что работают они с животным сырьем, и на выходе получаются - либо кожа, что шла в основном на изготовление обуви, либо меха. Хорошими скорняками и кожемяками были еще древние новгородцы. А позже центр изготовления этих продуктов переместился в Москву и окрестности, в Нижний Новгород.
В те времена, когда еще не все люди были грамотны, само умение читать порой становилось профессией и приносило кусок хлеба. Чтец мог предлагать свои услуги на рынках, мог читать письма неграмотным крестьянам. А для промышленных рабочих, занятых на монотонном и не очень громком производстве, могли нанимать чтеца, который и развлекал их, и не давал уснуть, рассредоточиться на рабочем месте.
ср, 20 ноябСчитается, что сбитню - любимому народному напитку из трав - без малого тысяча лет. Напиток варили, сбивали из мёда, пряностей и душистых трав, высушенных ягод и фруктов. И в каждом доме были свои мастера и мастерицы приготовления сбитня. Со временем появилась отдельная профессия - сбитенщик. Какими навыками должен был владеть сбитенщик? Где он занимался приготовлением напитка? Какие рецепты использовал? Доходное ли это было ремесло? За что люди любили и уважали румяных и словоохотливых сбитенщиков, разносивших душистый и целебный напиток на базарах и ярмарках? Обо всех секретах старинного ремесла рассказывается в программе "Сбитенщик".
О передаче
Сегодня и парикмахер, и инженер, и стоматолог по окончании рабочего дня садятся приблизительно в одинаковые машины, заезжают по дороге в одни и те же супермаркеты, возвращаются в одинаковые квартиры, включают одинаковые телевизоры и смотрят одинаковые сериалы. Но ещё столетие тому назад всё было по-другому. Профессия - это и жизненный уклад, и круг знакомств, и развлечения, и пища, и одежда. У каждой - свои. Как жил городовой? Выгодно ли быть каретником? Хорошо ли зарабатывал цирюльник? Чем половой отличался от официанта? Ответим на эти и другие вопросы в цикле "Забытое ремесло".