Добавки
Наука
18 нояб в 07:00•Колбасапн, 18 ноябКолбаса. Докторская, сырокопченая, ливерная... Без нее невозможно представить бутерброд, завтрак и салат оливье. Этот мясной продукт едят во всем мире, но знаем ли мы, из чего он состоит? Сколько в нем действительно мяса? Почему колбасу невозможно приготовить без разнообразных белых порошков? И что такое жидкий дым, который заменяет натуральное копчение? В этой программе Миша Маслов отправится на мясной завод и узнает все о составе колбасных изделий.
Мороженое. Такое вкусное, освежающее, тающее во рту. Этот десерт любят все. Но кто знает, из чего оно сделано? Разумеется, помимо молока и сахара. В этой программе Миша Маслов выяснит, как в составе мороженого оказались такие ингредиенты, как водоросли, акация, золото и соленые огурцы.
Пошехонский, камамбер, дорблю, маасдам, пармезан. В мире более тысячи сортов сыра и миллионы страстных любителей этого продукта. Его история насчитывает не одно тысячелетие, а традиции изготовления передаются из поколения в поколение. Но знаем ли мы, из чего состоит сыр? Как в его рецепт попал экстракт тропического кустарника? Зачем фермент, который содержится в человеческих слезах, используют как консервант для сыра? И почему этот молочный продукт не подходит вегетарианцам. В этой программе Миша Маслов отправится на сыродельный завод и узнает все о составе нашего любимого продукта.
пт, 22 ноябМороженое. Такое вкусное, освежающее, тающее во рту. Этот десерт любят все. Но кто знает, из чего оно сделано? Разумеется, помимо молока и сахара. В этой программе Миша Маслов выяснит, как в составе мороженого оказались такие ингредиенты, как водоросли, акация, золото и соленые огурцы.
О передаче
Для того, чтобы продукты дошли до потребителей в сохранности, не утратив вкус и привлекательность, требуются специальные пищевые добавки. Эти вещества многих настораживают, распространено мнение, что дополнительные ингредиенты представляют опасность для здоровья. Одобренные к применению в Европе пищевые добавки маркируются буквой Е с номером. Ингредиенты с подобной маркировкой часто вызывают настороженность - "там какая-то химия". Мы попытаемся разобраться, какие пищевые добавки действительно опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны.