Назад в СССР
ТВ Центр - Сибирь
Сегодня в 14:40•Общепитпт, 3 янвПочти в каждом советском дворе и доме звучали песни "Жёлтая подводная лодка", "Дым над водой" или "Отель "Калифорния". К зарубежной эстрадной музыке у советских властей отношение было неоднозначным. Многие из музыкальных стилей осуждались как проявление "тлетворного влияния Запада". "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст!". О рок-н-ролле говорили, что это танец обезьян. А модные в 50-е годы буги-вуги объявили музыкой "тунеядцев и вырожденцев". Зарубежная эстрада в СССР была не просто музыкой, а целым миром - загадочным, ярким, далёким и почти недоступным. Ей на всю жизнь "заболевали" тысячи молодых людей, которые в 60-е-70-е годы даже не мечтали увидеть живьём "Битлз", "Роллинг стоунз" или "Пинк Флойд". На что они шли, чтобы достать записи или пластинки любимых групп? Кто из эстрадных "звёзд" приезжал в СССР, и какие легенды ходили о выступлениях в Советском Союзе "битлов" и "роллингов"? Как зарубежные хиты становились по-настоящему "советскими народными песнями"? Как энтузиасты поп-музыки "проталкивали" выступления зарубежных артистов на советском ТВ? И в каких условиях жили выступавшие в Стране Советов "Бони М", Элтон Джон и "Пинк Флойд"?
В фильме принимают участие: музыканты Александр Левшин, Валерий Сюткин, Сергей Скачков, телеведущий Владимир Молчанов, главный редактор газеты "МК" Павел Гусев, актёр Владимир Конкин, Юрий Кобаладзе, Сурен Шаумян и другие.
СегодняСистема общественного питания в Советском Союзе вызывает самые противоречивые чувства - от слезы умиления до жесткого неприятия. Еще бы... Ненавистная манная каша в детском саду, вечная перловка в армии, в юности - разбавленное пиво. Чтобы отобедать в приличном ресторане, люди стояли в очереди часа два... Но ведь было и немало плюсов! Например, целые институты питания высчитывали необходимое количество калорий для работников умственного труда и составляли диетическое меню для санаториев. Актёр Борис Щербаков вспоминает работу в чебуречной как лучшие годы своей жизни, а поэт Александр Шаганов до сих пор не может забыть вкус котлетки по-киевски из соседней кулинарии... В нашем фильме вы узнаете, кто, а главное зачем - придумал "Рассольник по-ленинградски" и каков секретный ингредиент торта "Птичье молоко". Когда впервые попала в ресторан актриса Ольга Волкова? Почему Олег Ефремов разрешал приходить в театральный буфет МХАТа студентам? Чем закусывали в пивбаре Юрий Кобаладзе и его однокурсники из МГИМО? Почему сценарист Александр Бородянский однажды подрался с официантом и зачем актрисы всех возрастов рвались в ресторан Дома кино...
Участники: Борис Щербаков - народный артист Российской Федерации, Александр Шаганов - поэт-песенник, Юрий Кобаладзе - журналист, генерал-майор СВР России в отставке; Андрей Житинкин - народный артист Российской Федерации; Татьяна Бронзова - актриса театра и кино, сценарист, писатель; Ольга Волкова - народная артистка Российской Федерации; Александр Бородянский - сценарист, кинорежиссёр, Анатолий Галкин - шеф-повар кремлёвской кухни; Павел Сюткин - историк русской кухни, писатель, кандидат исторических наук и др.
Система общественного питания в Советском Союзе вызывает самые противоречивые чувства - от слезы умиления до жесткого неприятия. Еще бы... Ненавистная манная каша в детском саду, вечная перловка в армии, в юности - разбавленное пиво. Чтобы отобедать в приличном ресторане, люди стояли в очереди часа два... Но ведь было и немало плюсов! Например, целые институты питания высчитывали необходимое количество калорий для работников умственного труда и составляли диетическое меню для санаториев. Актёр Борис Щербаков вспоминает работу в чебуречной как лучшие годы своей жизни, а поэт Александр Шаганов до сих пор не может забыть вкус котлетки по-киевски из соседней кулинарии... В нашем фильме вы узнаете, кто, а главное зачем - придумал "Рассольник по-ленинградски" и каков секретный ингредиент торта "Птичье молоко". Когда впервые попала в ресторан актриса Ольга Волкова? Почему Олег Ефремов разрешал приходить в театральный буфет МХАТа студентам? Чем закусывали в пивбаре Юрий Кобаладзе и его однокурсники из МГИМО? Почему сценарист Александр Бородянский однажды подрался с официантом и зачем актрисы всех возрастов рвались в ресторан Дома кино...
Участники: Борис Щербаков - народный артист Российской Федерации, Александр Шаганов - поэт-песенник, Юрий Кобаладзе - журналист, генерал-майор СВР России в отставке; Андрей Житинкин - народный артист Российской Федерации; Татьяна Бронзова - актриса театра и кино, сценарист, писатель; Ольга Волкова - народная артистка Российской Федерации; Александр Бородянский - сценарист, кинорежиссёр, Анатолий Галкин - шеф-повар кремлёвской кухни; Павел Сюткин - историк русской кухни, писатель, кандидат исторических наук и др.
О передаче
Герои - известные в стране люди - вспоминают, как обстояло с дружбой народов в жизни советских граждан, рассказывают о службе в армии, о друзьях однополчанах, армейских буднях, возвращении домой и о том, как же выживали в СССР люди в эпоху всеобщего дефицита.