познавательное12+

Юрий Нагибин. Двойная игра

О передаче

Он выпускал по три книги в год и не получил ни одной литературной награды. Фильмы по его сценариям становились лидерами кинопроката, а он считал эту работу халтурой. Он был одним из богатейших людей в СССР, гулякой и ловеласом и при этом ухитрился не вступить в партию. И лишь опубликованный посмертно дневник открыл страшную тайну писателя, заодно став вершиной его творчества. Сложным отношениям мастера слова с властью, женщинами и материальным миром посвящен новый документальный фильм.

Юрий Нагибин - писатель, признанный при жизни классиком, светский лев и завсегдатай московских ресторанов. Казалось, он идет по жизни, как ледокол, - ничего не замечая, ничего не боясь... И даже самые близкие друзья не подозревали, сколько скелетов ждут своего часа в шкафах его кабинета. И какие душераздирающие, горькие до боли, а порой и постыдные драмы хранит его тайный дневник!

Он писал изысканно и точно, отличаясь невероятной работоспособностью - ни дня не мог прожить, не написав хотя бы строчки. Фильмы, снятые по его сценариям, - "Красная палатка", "Дерсу Узала", "Гардемарины, вперед!" - снискали успех у нас и за рубежом. А литератор вел себя порой как заправский грузчик и чуть что лез в драку! На съемках картины "Директор" автор сценария Нагибин и игравший главную роль актер Евгений Урбанский схлестнулись так, что посыпались искры!.. Но после трагической гибели артиста писатель винил в случившемся себя.

Ему отдавали сердца самые красивые девушки страны. Среди них - дочка легендарного директора автозавода Ивана Лихачева и вся такая неземная Белла Ахмадулина, стихами которой зачитывалось поколение шестидесятников... А он все искал единственную любовь, доверяя только интимным страницам признание, что "блудил каким-то первородным грехом". Кто знает, сколько шрамов оставили на сердце писателя эти романы, скоропалительные свадьбы и поспешные разводы. Но остановиться он уже был не в силах.

Впрочем, со стороны казалось: щеголь, вертопрах, московский озорной гуляка. Одним словом - советский писатель, человек, обласканный властью и судьбой и никаких проблем не знающий. Тем более что Нагибин делал все, чтобы это мнение поддержать... "Дневник" был опубликован уже после смерти писателя и стал общепризнанной вершиной творчества Юрия Нагибина. Он ответил на все вопросы. И на переживания друзей, искренне не понимавших, почему этого сильного, мощного, красивого человека порой скручивало в штопор. И на недоумение недругов, всю жизнь считавших, что этому буяну, смутьяну и выпивохе необъяснимо везет - и не без злорадства ждавших, когда это везение закончится.

Он ненавидел власть - и не стеснялся получать из ее рук все мыслимые блага. Он любил женщин - и с трудом уживался с самыми прекрасными из них. Он был готов брать от жизни все и радоваться каждому дню - и исступленно прожигал ее в застольях и загулах. Он написал несколько прекрасных книг - и произвел на свет огромное количество литературной халтуры. Одним словом, он, Юрий Нагибин, был Настоящим Советским Писателем.

Масштаб личности Юрия Нагибина станет яснее благодаря свидетельствам его знакомых и коллег по писательскому цеху. Авторы фильма пригласили к разговору писателей Дениса Драгунского, Виктора Ерофеева, Юрия Полякова и Викторию Токареву, журналиста и общественного деятеля Николая Сванидзе, поэта и философа Константина Кедрова. Телезрители увидят редкие архивные кадры, запечатлевшие Нагибина, и, конечно, с экрана прозвучат цитаты из того самого тайного дневника.

Что за секрет таил в себе металлический ящик, зарытый в укромном уголке писательской дачи? Чего Нагибин не мог простить привечавшей его советской власти, за что ее яростно ненавидел? В чем ему призналась мать, когда он попал в больницу с инфарктом? Кого из записных красавиц не поделили Юрий Нагибин и Василий Шукшин? Какой свой неблаговидный поступок писатель выставил на всеобщее обозрение в автобиографической повести "Моя золотая теща"? Каким табу пренебрег? Об этом узнаем из фильма.

Автор

Наталья Головко

Другие познавательные передачи