познавательное12+

Людмила Касаткина. Укрощение строптивой

О передаче

Людмила Касаткина влюбляла в себя с первого взгляда. А встреча с французским актёром Жераром Филипом могла изменить её жизнь раз и навсегда. Но Касаткину знают и помнят не как укротительницу мужских сердец, а как укротительницу тигров. Жизнь постоянно проверяла её на прочность. Ради спасения сына она была готова бросить любимую профессию, несколько раз была на грани смерти, ради своих ролей была готова на любой подвиг: входила в клетку с тиграми, прыгала с поезда беременной, ночевала в бараке концлагеря.

Подробная информация.

Людмила Касаткина кружила головы мужчинам, влюбляла в себя с первого взгляда. А встреча с французским актёром Жераром Филипом могла изменить её жизнь раз и навсегда. Но Касаткину знают и помнят не как укротительницу мужских сердец, а как укротительницу тигров. Зрителей ждёт премьера документального фильма "Людмила Касаткина. Укрощение строптивой", посвящённого памяти любимой актрисы.

1955 год. Внеконкурсный показ Каннского фестиваля во Франции. На таких сеансах пустующие кресла - обычное дело. Но в тот день случился аншлаг: на экране шла советская комедия "Укротительница тигров". Среди зрителей в зале - знаменитый Фанфан-Тюльпан, покоритель женских сердец Жерар Филипп. Увидев на экране Людмилу Касаткину, французский актёр решил во что бы то ни стало завоевать советскую актрису. На следующий день Жерар Филипп буквально атаковал Людмилу. А потом появилось фото Касаткиной на обложке популярного парижского журнала. Прошел слух, что француз приложил руку и к этому.

Зато обычная жизнь била Касаткину, постоянно проверяя её на прочность. Ради спасения сына она была готова бросить любимую профессию. Несколько раз актриса была на грани смерти. Но и для своих ролей она была готова на любой подвиг: входила в клетку с тиграми, прыгала с поезда беременной, морила себя голодом, ночевала в бараке концлагеря. Всю свою жизнь Людмила Ивановна оставалась вне возраста, морем очарования, кокетства и взрывного темперамента. Характеристика "строптивая" как-то закрепилась за актрисой по жизни. А волны чувств многочисленных поклонников разбивались о её неприступность. Среди поклонников актрисы называли известного теннисиста, актёра МХАТа, а позже знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова. Не один год по ней вздыхал ее партнёр по фильму "Укротительница тигров", актёр и режиссёр Леонид Быков и даже сам Павел Кадочников!

Пронзительный взгляд её выразительных глаз поражал мужчин в самое сердце. А раз услышав, они уже не могли забыть тембр её голоса. Невероятные интонации Багиры-Касаткиной в мультфильме про Маугли до сих пор завораживают и манят. Вот как в документальном фильме охарактеризовал ее режиссёр Андрей Житинкин:

- Вообще голос Багиры - это как раз абсолютный секс... Секрет Людмилы Ивановны в этом невероятном голосе.

Но сама "укротительница тигров" была укрощена любовью лишь одного дорогого ей мужчины. В 1946-м Сергей Колосов только что демобилизовался из армии, восстановился в ГИТИСе на режиссёрском факультете и влюбился с первого взгляда. В Людмилу Касаткину, конечно. Касаткина заставила влюблённого в неё Колосова пройти через ряд испытаний и доказать свою любовь. Друзья сразу очень метко окрестили молодоженов Колосаткиными. Это была не просто пара, а творческий тандем - режиссёр и его муза. На долгие годы. А тогда Сергей Колосов ничего не смог подарить молодой жене. Только через несколько лет он преподнёс ей поистине царский подарок - главную роль в фильме "Укрощение строптивой". А позже снял её ещё в двенадцати своих картинах. В 1961 году международное жюри признало Касаткину "идеальной строптивой", вручив приз за лучшую женскую роль на фестивале в Монте-Карло.

Сын режиссера и актрисы Алексей Колосов не пошёл по стопам родителей, став музыкантом. Вот что он рассказал о маме:

- Я видел, как она плачет на съёмочной площадке. В обычной жизни этого почти не было. Но достаточно с ней было выйти на улицу и увидеть, как к ней бросаются люди, с какими-то словами, какими-то эмоциями, как они восхищаются ею. С раннего возраста я начал дико стесняться, и, находясь рядом с ней в эти минуты, хотел провалиться сквозь землю...

С какого невинного розыгрыша начался роман Людмилы Касаткиной с Сергеем Колосовым и почему длился целых четыре года, прежде чем они расписались? Как ему удалось "приручить" Багиру? Что купил будущий муж на последние деньги? Почему Людмиле Ивановне с таким трудом давались последние выходы на сцену? С какими мистическими моментами связан уход обоих из жизни?

Актриса часто рисковала на съёмках, за что её прозвали "самой отчаянной" в советском кинематографе. Она отказывалась от дублёров в опасных сценах, дважды падала с лошади на "Укрощении строптивой" и "Операции "Трест". Как обычная девочка из Вязьмы смогла стать примой не только кино, но и театра Советской армии? Что ей пришлось пережить, чтобы главный режиссёр Алексей Дмитриевич Попов пригласил актрису в труппу? Кто заставил актрису зайти в клетку с тиграми и почему она ездила прощаться с родителями? Какого "железного коня" она получила в подарок вместе с гонораром за съёмки?

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи