познавательное12+

Лео Бокерия. Сердце на ладони

    О передаче

    Чтобы перечислить все звания и регалии этого человека, не хватит и целой страницы. Лео Бокерия - легенда отечественной медицины, почетный член десятка академий и научных организаций, учитель и общественный деятель, а главное - блестящий хирург, который каждый день держит человеческое сердце на своей ладони. В нашем фильме мы расскажем уникальные истории пациентов, которых спас Лео Антонович Бокерия.

    У него с детства была цель - стать врачом и жить в большом городе. Причем, не просто врачом, а особенным, лучшим. Мечта для Бокерии - не просто красивое слово, а руководство к действию. Спустя годы обучения, научных открытий, тысяч часов труднейшей практики Бокерия возглавил центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и превратил эту клинику в одну из лучших в мире.

    Наша съемочная группа уже закончила съемки, когда вышла новость о том, что знаменитый хирург уходит с должности в связи с почтенным возрастом. На посту главы центра имени Бакулева Лео Антонович провел 25 лет. Правда, Бокерия не уходит совсем, его переводят на другой пост - почетного президента. Мы решили немедленно возобновить съемки и узнать, как сам Лео Антонович отнесся к этому событию. Он подавлен, оскорблен, а может, по-прежнему смотрит в будущее с оптимизмом? Ведь он всегда идет вперед - и в жизни, и в профессии. Об этом нам расскажет сам хирург.

    Фамилия Бокерия для многих - это символ надежды. Но мало кто знает, что он сам появился на свет и добился успеха вопреки многим обстоятельствам. Лео Бокерия родился в небольшом городке в Абхазии, рос без отца в многодетной семье и шансов на то, чтобы выбиться в люди у него было совсем немного... Его успех в большей степени явился результатом осознанного титанического труда. Лео Антонович - человек стальной воли и терпения, как и положено настоящему врачу.

    Режиссёр

    Ирина Голубева

    Страна и год

    Россия, 2019

    Другие познавательные передачи