познавательное16+

Легенды советского сыска

  • Звезда Плюс

    Сегодня в 17:40Смерть стюардессы
    Сегодня
    17:40
    Смерть стюардессы

    Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом "секретно". Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы - они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в "незримый бой". Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть?..

    Завтра
    07:45
    Охотники за иконами

    1979 год. Архангельская область. Ранним утром в отдел милиции по Приморскому району поступило сообщение об ограблении церкви в деревне Кузьмино. Преступники вынесли десять икон и металлический крест. На месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев и следы от протектора микроавтобуса УАЗ. Из разговора с настоятелем церкви сыщики выяснили, что за несколько месяцев до происшествия храм уже грабили - тогда вынесли семь икон. Найти воров тогда не удалось. Возможно, это были одни и те же люди... Расследование привело сыщиков в Москву, где дело приняло совершенно неожиданный оборот.

    ср, 17 авг
    07:45
    Кровавая миссия командора

    В школе звезд с неба не хватал, отличался нелюдимостью, сторонился компаний. Но зато мог часами наблюдать за аквариумными рыбками. И трогательно ухаживал за домашними животными. Окончив восьмилетку, он поступил в ПТУ и получил специальность электромонтера. Впереди была обычная судьба простого советского человека. Но именно тогда он открыл рукопись, которую начал еще в школе и написал: отныне меня зовут не Сергей Ряховский. Мое имя Старфал. В середине 1980-х годов в Москве и области произошли нападения на пожилых женщин. Бессмысленные, жестокие преступления. Двум жертвам удалось выжить. Измайловский парк, Люберецкий и Ленинский районы Подмосковья оказались в зоне пристального внимания сыщиков. Проверяли всех рослых мужчин, но убийца как будто чуял облавы. Он исчезал на месяц-два, а потом, когда усиленные патрули убирали, снова совершал нападение. 19-го июня 1987-го года было найдено тело 40-летнего мужчины. На спине - четыре отверстия от ударов отверткой. Так начиналось одно из самых громких уголовных дел позднего СССР. Это было многолетнее, драматическое противостояние профессиональных сыщиков и особо опасного противника. Сергея Ряховского, двухметрового великана, ловили несколько сот оперативников. Впереди его ждала высшая мера и смерть от туберкулеза в тюремной больнице.

О передаче

9 января 1974 года в Риге была ограблена инкассаторская "Волга". Случилось это в девятом часу вечера возле кафе "Турайда". Преступник действовал один и на удивление грамотно и хладнокровно. Убив за несколько часов до ограбления водителя инкассаторской машины, он занял его место за рулем, после чего, прибыв к кассе, дождался, когда деньги будут получены, обрезком металлической трубы ударил инкассатора по голове, схватил мешок с 36 тысячами рублей и скрылся. Несмотря на то, что милиция прибыла на место происшествия через 10 минут после сообщения о случившемся, преступник по горячим следам так и не был найден... На след преступника помогла вывести Доска почета одного из рижских таксопарков.

Режиссёр

И. Алексеев

Страна и год

Россия, 2019

Другие познавательные передачи