познавательное12+

Легенды армии с Александром Маршалом

  • Звезда Плюс

    Сегодня в 15:05Евдокия Бершанская
    Сегодня
    15:05
    Евдокия Бершанская

    Евдокии Бершанской было 28 лет, когда она стала командиром полка, которому суждено было превратиться в легенду. "Ночные ведьмы" - так прозвали их фашисты. Они были уверены, что это бывшие зэчки и наркоманки, одержимые страстью мстить мужчинам за свои несчастья. На деле в полку Бершанской служили вчерашние школьницы - девочки от 17 до 22 лет, для которых Евдокия Дмитриевна стала и командиром, и матерью, и старшей подругой. Она научила их летать вслепую, приземляться "на огонек сигареты" и бомбить с необыкновенной точностью - для этого в конструкцию По-2 были внесены самодеятельные изменения: в ткани, которой были обтянуты крылья, вырезали щель, рядом крепили металлический штырь, он и служил для штурмана прицелом. При заходе на цель летчицы выключали мотор, подходили неслышно, так что бомбы начинали сыпаться на врагов совершенно внезапно...

    22:20
    Женщины в Афганистане

    В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на крепость. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое - когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты для сильных духом и начинается путь в легенду. Рассказ о людях, которыми мы по праву гордимся.

    Завтра
    05:10
    Леонид Волынский

    Младший техник-лейтенант Рабинович (будущий писатель Леонид Волынский) и его саперы сидели за столом в домике старого немецкого шахтера. "Перед наступлением советских войск здесь все старые шахты взорвали, собрали повсюду доннерит-желатин...". Лейтенант вздрогнул. Доннерит-желатин - редкий вид взрывчатки, они уже видели такой, когда нашли часть сокровищ Дрезденской галереи. Сюда их привели поиски последнего тайника, отмеченного на загадочной карте буквами P. L. "А как называется ваше местечко?" - взволнованно спросил лейтенант. "Покау", - был ответ. "А есть что-то рядом, что можно обозначить буквами P. L?" "Да, это старая шахта Покау-Лагенфельд". Так миру были возвращены бесценные шедевры Рембрандта, Тициана, Рубенса и Рафаэля.

О передаче

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на крепость. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое - когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты для сильных духом и начинается путь в легенду.

Ведущий

Александр Маршал

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи