досуг16+

Жена. История любви

    О передаче

    Илзе Лиепа: мама ругала меня за сытый взгляд.

    Гостьей очередного выпуска программы "Жена. История любви" стала российская балерина и актриса Илзе Лиепа.

    Представляя гостью, ведущая передачи Кира Прошутинская заметила:

    - У меня сегодня в гостях народная артистка России, лауреат государственных и многих театральных премий, основатель балетной студии, соучредитель Фонда Мариса Лиепы, писатель, президент Фонда "Культура - детям", мама дочки Надежды...

    А вот ответ Илзе на это немного удивил:

    - Ваша программа называется "Жена". И в этом смысле я выпадаю из ряда ваших героинь (в данный момент Илзе Лиепа не состоит в браке. Прим. редакции). Правда, если отнестись к этому слову как к библейскому "жено" - "женщина", то тогда я, конечно, попадаю в разряд гостей. Правда, и в роли жены я тоже была...

    Интересным получился и рассказ гостьи о своём имени. Считалось, что Илзе её назвал папа - знаменитый танцовщик Марис Лиепа. Но выяснилось, что это было не совсем так:

    - Я благодарна своей маме, которая не дала назвать меня другим именем. Отец предлагал имя Жаклин. Я родилась тогда, когда убили президента Кеннеди, и отец решил назвать меня в честь его жены Жаклин Кеннеди. На что мама ответила: "Только через мой труп!"

    Имя Илзе - имя любви. Оно очень символическое для нашей семьи. Моя мама, Маргарита Жигунова - русская. Она снималась на Рижской киностудии, играла латышку Илзе. Когда летела в Москву и подошла к трапу самолёта, то обратила внимание на двух интересных мужчин. Один был солидный, другой - молодой. И она даже не смогла себе ответить, кто же ей тогда больше понравился. А это мой дед провожал моего отца. В самолёт поднялся молодой. Поэтому выбора у мамы не было.

    Педагогический подход у папы к своим детям был не совсем стандартным:

    - Однажды мы с братом Андрисом что-то натворили. Мне было лет 7. Отец закрыл нас в комнате и оставил нам книгу со словами: "Я сейчас ухожу, но когда приду, вы должны выучить вот отсюда и досюда. Если вы не выучите - будет что-то страшное". Когда он ушёл - мы плакали. Потом открыли книгу. Это был Шекспир, пролог к "Ромео и Джульетте". И мы выучили! Совсем недетские стихи, но мы их запомнили на всю жизнь.

    Зато профессиональные педагоги балетного училища, обучавшие Андриса и Илзе, зачастую присылали их родителям совсем не стихи. Каждый год они получали уведомления о том, что сына и дочь переводят в следующий класс условно, потому что у Андриса были проблемы с весом, а у Илзе - с ростом. А они оба любили хорошо и вкусно поесть. Неужели родители не ограничивали детей в этом?

    - Мама, когда приходила домой, смотрела на меня и говорила: "Илзе, ты ела!" "Нет, мамочка". "А вижу, что ты ела - у тебя сытый взгляд!", - вспоминает героиня программы.

    На чьей стороне была Илзе, когда родители расставились? И почему быть подкаблучником, по её мнению, большое счастье, и стать им может только очень сильный мужчина? Из-за чего армянский повар считал Мариса Лиепу счастливейшим человеком? А какое счастье ей подарил на сцене один итальянский танцор?

    - Я с каждым партнёром чувствовала себя по-разному. Но переворот произошёл, когда Андрис поставил "Шахерезаду" в Римской Национальной опере. Партию Шахрияра исполнял высокий красивый брюнет с голубыми глазами. Очень симпатичный. Когда открылся занавес и я увидела, как он на меня смотрит, то вдруг поняла, что играю совершенно другой спектакль. И безумно люблю этого человека. И то, что будет дальше - мой дуэт с золотым рабом - будет моей местью! Ведь любимейший, единственный мужчина меня предал! И тогда у меня роль совершенно перевернулась - благодаря этому удивительному артисту.

    А с какими партнёрами Илзе вообще интересно танцевать? Были ли счастливые дни в её втором браке? И переживала ли она после расставания с первым мужем - знаменитым скрипачом Сергеем Стадлером, которого Илзе считала самым интересным человеком в своём окружении?

    - Я не переживала. Я влюбилась на второй день, после того, как мы расстались.

    Кстати, одним из самых счастливых моментов в своей жизни гостья программы считает именно любовь. Причём - первую, которая пришла к ней в возрасте 13 лет. А что значит для неё это чувство? Наступил ли теперь внутренний покой? Почему иногда даже к близким друзьям, по мнению Илзе, надо обращаться на "вы"? Что рассказал второй муж Илзе Владислав Паулюс о причинах расставания? И были ли в этом браке счастливые дни? И чего она хочет в жизни для себя?

    Илзе Лиепа:

    - Женщине очень мало один раз стать мамой. Господь всё очень точно придумал. Когда в семье рождается маленький ребёнок, а старший уже имеет своего - это правильная цепь жизненного цикла!

    Кто стал крестным отцом дочери Илзе? Почему она говорит, что вся состоит из заплаток? И из-за чего не захотела сидеть во время съёмки программы на фоне своих фотографий? В каких ожиданиях обманулась?

    Ответы на эти вопросы зрители получат, посмотрев выпуск программы "Жена. История любви", в которой гостьей ведущей Киры Прошутинской стала Илзе Лиепа. А ещё в передаче прозвучат интересные рассказы от друзей актрисы - Дмитрия Певцова, Павла Каплевича и Светланы Враговой.

    Ведущий

    Кира Прошутинская

    Страна и год

    Россия

    Другие развлекательные передачи