познавательное12+

Историада

О передаче

"В споре рождается истина" – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: "как и почему" произошло то или иное историческое событие.

В программе "Историада" два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие.

В 1811 году, накануне вторжения Великой армии Наполеона в Россию, Французская империя достигла апогея своего могущества и славы. Ее границы простирались от Эльбы до Тибра, в ней проживало более 70 млн человек и почти вся континентальная Европа работала на Францию. "Из всех народов мира я должен сделать единое государство, а Париж станет его столицей!" - так декларировал свои амбиции в области европейской интеграции французский император.

Как мы знаем, 1812 год внес жесткие коррективы в этот грандиозный проект. Граф Растопчин в великом романе Толстого "Война и мир" так отзывается об имперских амбициях новоявленного властителя: "Наполеон поступает с Европой, как пират на завоеванном корабле". Сам Толстой был также крайне скептичен в оценке Наполеона, и видел в нем "лживую форму европейского героя, мнимо управляющего людьми, которую придумала история". Не будем спорить ни с Толстым, ни с Растопчиным, а попробуем вместе с историками разобраться в том, как понимал и как строил объединенную Европу Наполеон Бонапарт. В студии Историады – Андрей Митрофанов и Александр Орлов.

Страна и год

Россия, 2021

Другие познавательные передачи