познавательное18+

Еврейское счастье

  • Первый

    Сегодня в 17:003-я серия - "Кибуц - дело добровольное" и 4-я серия - "Стук в дверь"
    Сегодня
    17:00
    3-я серия - "Кибуц - дело добровольное" и 4-я серия - "Стук в дверь"

    3-я серия - "Кибуц - дело добровольное".

    Что же из себя представляет коммунизм по-израильски в наши дни? За счет чего, потерпев неудачу во всем мире, этот эксперимент до сих пор продолжается здесь, в Израиле? Что за люди живут в этом обособленном мире? В чем их секрет? Существовал бы Израиль без кибуцного движения? Вероятно, нет. Потому что дух непокорности родил кибуц, а кибуц родил таких легендарных строителей и защитников еврейского государства как Моше Даян, Голда Мейер, Шимон Перес и еще многих-многих других. Первый кибуц был основан в 1910 году в долине озера Кинерет на земле, выкупленной Еврейским национальным фондом у арабов деревни Ум-джуни. Вокруг были малярийные болота. Иссохшая земля. Голые‚ выжженные на солнце горы. Пионеров, приехавших строить новый мир - родину для евреев, не пугали никакие трудности. Ни тяжелый труд, ни ужасающие условия жизни и климат. Сегодня в Израиле около 220 кибуцев. Они изменились во многом. Что же из себя представляет коммунизм по-израильски в наши дни? За счет чего, потерпев неудачу во всем мире, этот эксперимент до сих пор продолжается здесь, в Израиле? Что за люди живут в этом обособленном мире? В чем их секрет? Владимир Познер исполнит свою давнюю мечту побывать в кибуце и пообщаться с теми, кто живет в нем и кто, несмотря ни на что, сохраняет социалистическую мечту живой. Владимир Владимирович посетит две общины. Первый кибуц Дгания, а также один из самых процветающих кибуцев в Израиле - Маган-Михаэль.

    4-я серия - "Стук в дверь".

    Израиль - это страна, которая с первой минуты своего создания и по сей день вынуждена бороться за своё самосохранение. По оценке некоторых специалистов, на сегодняшний день армия Израиля - одна из лучших в мире. Чтобы убедиться в этом, ведущие посетят военную учебную базу Целим, которая представляет из себя точную имитацию арабского поселения. Здесь бойцы из разных подразделений отрабатывают различные боевые задачи и проходят все возможные сценарии военных операций. Иван Ургант примерит на себя военную форму израильской Армии, а также примет участие в одном из учебных заданий. Посетив военную базу Голани, ведущие узнают, что в израильской армии не ходят строем, не учатся маршировать, правильно поднимая ногу, потому что в бою это не пригодится. В отличие от оружия, которое солдат получает в самый первый день и не расстается с ним до конца службы. Бойцы и офицеры израильской Армии расскажут о службе в армии, почему существует весьма высокий конкурс при зачислении в боевые войска. И почему для каждой израильской матери нет страшнее понятия, чем понятие "стук в дверь".

    вс, 18 апр
    17:10
    5-я серия - "Давид и Голиаф" и 6-я серия - "Война и мир"

    5-я серия - "Давид и Голиаф".

    По библейской легенде пастух Давид сразился с гигантом Голиафом, убил его и стал царем Израильского царства. Спустя время оно было разрушено дотла. И израильтяне превратились в евреев, поскольку Израиля больше не было; они были развеяны по всему свету и нигде не находили покоя, нигде не ассимилировались, но наперекор всему сохранились и через две с лишним тысячи лет обрели вновь землю обетованную. Сказка с хорошим концом? Как будто бы. Да только конец еще не написан. Обретя свой дом, гонимый Давид стал Голиафом. Он стал могущественным и влиятельным, он стал магнитом притяжения светлых голов, умелых воинов. А что происходит с Давидом, когда он становится Голиафом? Владимиру Познеру и Ивану Урганту предстоит найти ответ на этот вопрос.

    Эта серия фильма - об истории развития арабо-израильского конфликта. Свою точку зрения по этому поводу выскажут герои фильма: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, член исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Арикат, политические деятели Авигдор Либерман, Юлий Эдельштейн, Натан Щаранский, Зеэв Элькин, Фаина Киршенбаум, Ханин Зуаби, журналист Ксения Светлова, писатели Меир Шалев и Давид Гроссман и другие.

    6-я серия - "Война и мир".

    На этот раз речь пойдёт о попытках мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. А также о том, к чему привело решение о выводе войск из Сектора Газа и ликвидации всех еврейских поселений, принятое в одностороннем порядке бывшим премьер-министром Израиля Ариелем Шароном. Владимир Познер осмотрит Израильский разделительный барьер безопасности - многокилометровую стену, отделяющую Израиль от Западного берега реки Иордан. Побывает в приграничном городе Сдерот и узнает о том, что такое жизнь в условиях перманентной угрозы войны. Кульминацией фильма станет заочный диалог двух матерей - израильской и арабской - в результате конфликта потерявших своих сыновей.

    В фильме принимают участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, член исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Арикат.

О передаче

Увлекательное путешествие в Израиль вместе с Владимиром Познером и Иваном Ургантом. Что такое современный Израиль? Кто был отцом сионизма, и кто возродил иврит? Как создавалось государство Израиль? Чем израильтяне отличаются от остальных евреев? Каким образом Холокост изменил евреев? Как устроен еврейский ум и какие правила должен соблюдать правоверный еврей?

Режиссёр

Валерий Спирин

Продюсер

Надежда Соловьёва

Ведущие

Владимир Познер, Иван Ургант

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи