познавательное12+

Час истины

  • 365 дней ТВ

    Завтра в 17:00780-я серия - "Древняя Скандинавия: колдовство и магия"
    Завтра
    17:00
    780-я серия - "Древняя Скандинавия: колдовство и магия"

    В древней Скандинавии существовало множество представлений, прежде всего связанных с колдовством, магией, возможностью общения с иными мирами: богов, мертвых и другими.

    По мнению средневекового скандинава, на изменения в лучшую сторону жизни могла впрямую повлиять хвалебная песнь; поносительная песнь - хула, напротив, могла испортить существование не только одного человека, но и всего рода. Однако ход любых событий мог изменить сейд - заклинание.

    Все эти таинственные действия являлись неотъемлемой частью культуры и жизни средневекового жителя северной Европы, то есть историей Скандинавии.

    вс, 16 авг
    17:00
    781-я серия - "История Исторического музея"

    Программа посвящена истории создания Государственного исторического музея. "Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича" - так он прежде назывался - был основан по решению императора Александра II в 1872 году. Через год были утверждены "Общие основания музея": в них была сформулирована основная цель - "служить наглядной историей", для чего "будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства".

    Здание музея должно было отвечать традициям русского зодчества XVI - XVII веков с тем, чтобы его облик органично вписывался в архитектурный ансамбль Красной площади. По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова.

    пн, 17 авг
    17:00
    782-я серия - "Древние египтянки: в семье и на работе"

    О социальном положении женщин в Древнем Египте. С европейской точки зрения, статус женщины на Востоке был незавидным. Однако Древний Египет в этом отношении сильно отличался не только от других царств Древнего Востока, но, пожалуй, и от античных цивилизаций. Здесь женщины и в семье, и в обществе занимали весьма достойное место: так, имя ребенку давала мать, и дед со стороны матери - был важнее для внука, чем дед со стороны отца. Женщины могли владеть собственностью, подписывать договоры, судиться с обидчиком, выступать как свидетели, имели право на развод. И профессии у них были не всегда типичные: есть изображение женщины, управляющей грузовой баржей.

О передаче

История - это наука о прошлом. Изучая и анализируя последовательность исторических событий, ученые на протяжении веков пытаются установить взаимосвязь между прошлым и настоящим, а также спрогнозировать будущее. В поисках исторической истины компетентные гости и ведущий программы подробно обсуждают конкретную тему из истории России или истории человечества.

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи