познавательное

Анна Герман. Дом любви и солнца

О передаче

В нашей стране певицу никогда не забывали, а в Польше молодые люди до недавнего времени даже не знали, кто она такая! Все изменилось после выхода сериала "Анна Герман. Тайна Белого ангела", сначала в России, затем на варшавском ТВ. Сериал побил все рейтинги! Поляки будто заново открыли для себя свою великую соотечественницу. Специально для фильма авторы съездили в Польшу, где встретились с Йоанной Моро, которая сыграла в сериале Анну Герман, взяли у нее интервью. Вместе с актрисой сходили на кладбище, где похоронена певица.

Подробная информация.

С мужем Збигневом Тухольским Анна была знакома четверть века. Они встретились случайно на пляже. Это была любовь с первого взгляда. Но их совместная жизнь не была легкой. Им всегда что-то или кто-то мешал. Даже просто дойти до ЗАГСа. Сначала против их отношений была мама певицы. Затем помешала страшная автокатастрофа, когда на скорости 160 км/час машина, где была Анна Герман, врезалась в ограждение. Певицу практически собирали по кусочкам!

Авторы встретились с организатором ее концертов в СССР, певицей Аллой Бегалиевой. Она вспоминает, как, помогая певице переодеваться, видела шрамы на ее спине - ни одного живого места! Из книги Анны Герман: "Моё положение было отчаянным - и с физической стороны, и с психической. Пять месяцев лежала "замурованная" в гипс до самого носа. Ещё пять - в полной неподвижности без гипса... Два итальянских госпиталя и три польские больницы старались вернуть меня к жизни. Было неясно: срастутся ли кости, смогу ли ходить?". Но Анна встала на ноги. В сериале это произошло за две серии, а в реальной жизни это заняло долгих три года!

Анна Герман удивляет своей решимостью и силой духа. Так, после восстановления случилось еще одно чудо - она родила сына, хотя врачи говорили, что это вряд ли будет возможно. Анна Герман пела всегда, даже будучи беременной. А все потому, что ей были нужны деньги на свою мечту. Долгие годы, ютясь в однокомнатной квартирке, она мечтала о собственном доме. Певица была просто одержима этой идеей. Много лет ценой изнурительных гастролей она зарабатывала деньги на собственный дом. Она купила его только в 75-м году, когда ей было почти сорок. Анна называла свой дом "дворцом счастья и солнца". Авторы сняли в Варшаве ее дом, ее последнее пристанище. Анна Герман умерла от саркомы кости 27 августа 1982 года. Ей было всего 46 лет.

Анны Герман давно нет в живых. Но живы ее песни. Феномен Анны Герман не дает покоя популярным исполнителям. Ей посвящают целые телепрограммы, ее песни используют в своем репертуаре молодые певицы, а ее образ часто воссоздают в популярных шоу. Авторы покажут номера из телешоу "Точь-в-точь" и запишут интервью с Еленой Ваенгой, которая на проекте перевоплощалась в Анну Герман.

В фильме принимают участие: Збигнев Тухольский (муж Анны Герман), Йоанна Моро (актриса), Анджей Урбанчик (друг семьи Анны Герман), Тадеуш Вацловски (аккомпаниатор Анны Герман), Людмила Иванова (актриса, подруга Анны Герман), Елена Ваенга (певица), Ангелина Вовк (телеведущая), Лев Лещенко (певец), Таисия Повалий (певица), Иван Ильичев (биограф Анны Герман), Алла Бегалиева (певица, организатор концертов Анны Герман).

Режиссёр

Георгий Ананов

Автор

Зарема Джаубаева

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи