познавательное12+

Алина Кабаева. Легкость как награда

    О передаче

    Алина Кабаева добилась невероятных профессиональных высот в своей спортивной карьере. Она дважды завоевала титул абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике. Она - олимпийская чемпионка 2004 года в индивидуальном многоборье и бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в индивидуальном многоборье. Единственная в книге рекордов Гиннесса гимнастка, которой в 15 лет удалось стать абсолютной чемпионкой Европы, причем среди взрослых спортсменов.

    Спортивное будущее Алины Кабаевой было предопределено заранее. Ее родители, папа-футболист и мама-баскетболистка, думали о фигурном катании. Но Алина сама выбрала художественную гимнастику и начала заниматься с 3-летнего возраста. Впереди ее ждала выдающаяся спортивная карьера, в которой были и яркие победы, и временные трудности.

    Знаменитый тренер по художественной гимнастике Ирина Винер называла начинающую гимнастку за полноту "телевизором на ножках" и посадила на строгую диету. При этом она видела потенциал Кабаевой и спустя год тренировок включила ее в сборную. В 1999 году в Осаке Алина стала абсолютной чемпионкой мира. Успех следовал за успехом. Но в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее, когда никто не сомневался, что золото получит Кабаева, она допустила ошибку и стала третьей. Потом она дважды выигрывала чемпионаты мира и 5 раз - чемпионаты Европы, ее обвиняли в употреблении допинга и отстраняли от соревнований. Но она смогла доказать, что является сильнейшей. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах Алина поднялась на высшую ступень пьедестала, собрав все возможные медали.

    Страна и год

    Россия, 2016

    Другие познавательные передачи