познавательное12+

Александр Лосев. Звёздочка моя ясная...

О передаче

Авторы этого документального фильма о бессменном солисте легендарной группы "Цветы" Александре Лосеве нашли в архивах последнее интервью музыканта, записанное буквально накануне смерти. "Если можно было бы все вернуть назад! Сказать, что не успел сказать. Спеть, что не успел спеть, сказать "вернись" Гале, сказать "прости" Коле. Попытаться вернуть тот 69-й, когда все и началось..."

Высоченный голубоглазый красавец Сашка Лосев учился в крутом по тем временам ВУЗе - Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. А еще у него была своя музыкальная группа и пели они (впрочем, как и большинство) "Битлов" и "Роллингов", хотя отец, секретарь райкома, выбор сына не одобрял. Тогда были модны студенческие вечера и там они встретились со Стасом. Одному - двадцать, другому - восемнадцать. Намин придумал название для новой группы "Цветы", и "дети цветов" стали первыми поющими московскими хиппи. Начались бесконечные выступления в институтах, школах, домах культуры. По пятницам и субботам вся молодежная тусовка переезжала с места на место, однако наиболее популярным оставалось кафе "Синяя птица". В 1971 году состоялся конкурс студенческих коллективов Ленинского района, "Цветы" победили, а главным призом была запись на студии "Мелодия"... Поначалу Намин мечтал записать маленькую пластинку на английском, издать ее тиражом в сто штук и раздарить друзьям, но великолепные музыканты Володя Семенов и Сережа Дьячков отговорили Стаса от чужестранных вариантов. Запись знаменитой "Звездочки" он не забыл до сих пор... Намин был руководителем "Цветов", и предполагалось, что солист - тоже он. А кем был Лосев? Всего лишь певцом без имени, тогда на пластинках не было принято писать, кто поет и кто играет - просто "Цветы". Но девчонки мечтали получить номер телефона именно певца, и в самом центре Москвы, на улице Горького, ребята торговали заветными цифрами, набрав которые можно было услышать голос самого Сашки Лосева. Двадцать пять рублей с поклонницы... А потом случилась любовь с первого взгляда, раз и навсегда. Все остальное вдруг перестало существовать, осталась только Галя. Но была еще и сумасшедшая популярность, гастроли двадцать пять дней в месяц, три-четыре концерта в день, летом - стадионы, зимой - дворцы спорта. Страна слушала голос Лосева и узнавала его в лицо. Но все когда-то кончается, и "Цветы" распались, а Лосев оказался в филармонии. Надо было зарабатывать, но как? Этого он не знал, а в его жизни произошло главное событие - родился Коля...

Вечером 1 февраля 2004 года в пятьдесят четыре года в своей квартире скоропостижно скончался бессменный солист легендарной группы "Цветы" Александр Лосев. Кем был на самом деле первый исполнитель советского хита "Звездочка моя ясная" - гением-самоучкой с выдающимися музыкальными способностями или погубленным водкой несчастным человеком, потерявшим жену, сына и самого близкого друга?

В этом фильме - интервью Стаса Намина, Александра Маршала, Игоря Саруханова, Владимира Васильева, Юрия Горькова, Владимира Долгова, Владимира Роздина, Раисы Саед-Шах, Елены Коневой. Зрители также увидят уникальные съемки из домашнего архива, последнее интервью Александра Лосева, фрагменты концертов разных лет, хронику американских гастролей.

Автор

М. Дрозденко

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи