познавательное12+

Александр Балуев. В меня заложен этот шифр

О передаче

Музыкальный фильм "Мама" в конце 1970-х посмотрели, наверное, все дети СССР. В основе сюжета - сказка про волка и семерых козлят. В роли мамы-Козы - Людмила Гурченко, Волк - Михаил Боярский, помощник осветителя - Александр Балуев… Работником "Мосфильма" 17-летний Саша Балуев оказался неслучайно. За год до этого он твердо решил стать актером. Это решение пришло внезапно, во время школьной экскурсии в театр Вахтангова на спектакль "Принцесса Турандот".

- Помню деревянный помост сцены и стук каблуков по нему, свет гаснущий, картины из мира фантазии, - так Александр Балуев рассказывает в фильме о первых впечатлениях от театра. - Какой-то шифр был во мне в тот момент заложен, который я всю жизнь пытаюсь разгадать…

Шифр Турандот начал действовать, звук шагов по подмосткам позвал за собой. Поработав на "Мосфильме", Балуев поступил в школу-студию МХАТ. Как и многие выпускники театральных вузов, воинскую службу молодой актер проходил в Театре Советской Армии. Там он остался на семь лет. Способности "новобранца" и его внешние данные быстро оценили в театре. Достаточно сказать, что сакраментальную реплику "Кушать подано!" на сцене Балуеву не пришлось произносить вообще - вчерашний студент сразу получил ведущие роли в нескольких спектаклях. Казалось бы, мечта сбылась и цель достигнута! Но… На сцене уже успешный актер, а афиши кинотеатров украшают совсем другие лица. Внешность Балуева киношникам не нравилась. Кто-то из режиссеров даже сказал, что у него не будет карьеры, так как его просто не будут снимать! Мол, по балуевской физиономии видно, что у него все в прошлом. Актер тогда был не старше 26 лет…

Автор

Ольга Тихомирова

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи