познавательное

Сергей Бондарчук. Смысл жизни - сама жизнь

О передаче

Судьба Сергея Бондарчука складывалась как один большой полнометражный фильм - любовь и ненависть, победы и поражения, жизнь и смерть. "Я не видел, как выросли мои дети, я не похоронил отца, мать, я не знаю, что такое внуки, я все положил на алтарь этого искусства иллюзиона. Правильно ли я жил?.." Эту запись на полях сценария своего последнего фильма "Тихий Дон" Сергей Бондарчук сделал незадолго до ухода из жизни.

Блестящий актер. Режиссер с мировым именем, который брался только за тот материал, который пережил сам. Художник, познавший славу и забвение. Когда на V съезде кинематографистов в 1986 году коллеги перечеркнули все художественные заслуги мастера, вымарав его имя из своих списков, отняли мечту - снять "Тихий Дон" - крик вырвался из груди Сергея Бондарчука: "Правильно ли я жил?" Как страшно задавать себе этот вопрос, после того как столько уже сделано…

В фильме приняли участие: Ирина Скобцева, вдова; Федор Бондарчук, сын; Никита Михалков, режиссер; Вадим Юсов, оператор; Василий Лановой, актер; Сергей Соловьев, режиссер; Анатолий Петрицкий, оператор; Владимир Гостюхин, актер; Вячеслав Овчинников, композитор; Тихон Шевкунов, священник; Борис Щербаков, актер.

Режиссёры

Руслан Трещев, Александр Тяпов

Авторы

Руслан Трещев, Александр Тяпов

Страна и год

Россия, 2010

Другие познавательные передачи