познавательное12+

Парад 1941 года на Красной площади

О передаче

Если бы сегодня на какой-нибудь телевикторине задали вопрос - сколько наших фильмов получили премию Оскар - участники, скорее всего, назвали бы три: "Войну и мир" Сергея Бондарчука, "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова и "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. Самые эрудированные вспомнили бы четвертый фильм - "ДерсуУзала" Акиры Куросавы. Но у нас есть еще один, самый первый Оскар! Он был получен за фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". После его выхода на экраны военные стали говорить: "Мы получили новый вид оружия". Так за что же нам вручили самый первый Оскар?

Основой фильма стали съемки военного парада 41-го года. Эти кадры знакомы каждому из нас. По крайней мере, тем, кто родился и вырос в Советском Союзе. Из этой хроники мы помним, как войска с брусчатки Красной площади уходили прямиком на фронт. Как Сталин на Мавзолее говорит солдатам напутствующую речь. Но то, что мы видим, не совсем соответствует действительности. За кадром осталось много нюансов, о которых многие просто не догадываются...

В фильмы принимают участие: Александр Балуев (ведущий), Алексей Трояновский (сын оператора Марка Трояновского), Марк Иванихин (ветеран войны, участник парада), Сергей Девятов (историк), Алексей Исаев (военный историк, писатель), Ирина Гращенкова (искусствовед), Владимир Этуш (актер), Вера Васильева (актриса), Олег Анофриев (актер, певец), Борис Соколов (фронтовой оператор), Николай Изволов (историк кино), Кирилл Разлогов (киновед).

Автор

Елена Демидова

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи