познавательное

"Навсегда отстегните ремни". К 100-летию Александра Галича

  • Первый

    19 окт в 17:35
    пт, 19 окт
    17:35
    "Навсегда отстегните ремни". К 100-летию Александра Галича

О передаче

100 лет со дня рождения одного из великой троицы бардов Галич-Окуджава-Высоцкий, на десятилетия определивших общественный и интеллектуальный климат страны. Авторы фильма попытались понять, как получилось, что он, признанный и вполне благополучный драматург и киносценарист, бросил вызов властям и выбрал судьбу опального барда, кумира неформальной культуры, прошел свой путь от благополучия к отверженности, к неофициальной славе? Его заставили уехать из СССР, и спустя всего три года он трагически погиб в Париже, а песни его все возвращаются и возвращаются к нам.

Александра Галича не снимала официальная кинохроника. Редкие любительские кадры с его участием были наперечет. Считалось, что других просто не существует. Но в личных архивах в России и во Франции удалось разыскать совершенно неизвестную хронику: от цветной бытовой съемки шестидесятых до последней видеозаписи его концерта в Авиньоне в 1977 году. А также - единственную пленку его концерта - "квартирника". В фильме представлена вся существующая хроника с участием Галича. Несколько песен впервые звучат в его видео-исполнении. И впервые показаны многие фотографии, документы, дневники, личные вещи.

В фильме участвуют: Леонид Зорин, Юлий Ким, Владимир Войнович, Павел Лунгин, Галина Волчек, Алексей Симонов, Вениамин Смехов, Юрий Кублановский, Алла Гербер, Леонид Жуховицкий, Алёна Архангельская (дочь Галича), Александр Мирзоян, Сергей Чесноков (президент Федерации клубов самодеятельной песни Москвы в 1966-1968 гг.), Валерий Менщиков (организатор клуба "Под интегралом" в новосибирском Академгородке в 1968 году), Анатолий Бурштейн (президент клуба "Под интегралом" в новосибирском Академгородке в 1968 году), Юлиан Панич (диктор и режиссёр радио "Свобода" в Мюнхене в 70-е годы), Людмила Панич (режиссёр программ Галича на радио "Свобода" в Мюнхене), Татьяна Максимова, вдова Владимира Максимова (Париж), Виктор Кондырев, пасынок Виктора Некрасова (Париж).

Режиссёр

Елена Якович

Другие познавательные передачи