познавательное

Михаил Боярский. Один на всех

  • Первый

    19 авг в 08:30
    вс, 19 авг
    08:30
    Михаил Боярский. Один на всех

О передаче

Санкт-Петербург, 200 метров от Эрмитажа. Хмурое зимнее утро. Из подъезда своего дома выходит народный артист Михаил Боярский, в руках у которого охотничье ружье. Оно пролежало дома больше 30 лет. Но сегодня у Михаила Сергеевича есть причина достать его из сейфа. Авторы едут куда-то на окраины Петербурга. Здесь, за глухим забором, - специализированный стрелковый центр. Накануне большого юбилея Михаил Боярский, специально для зрителей Первого канала, будет сдавать нормы ГТО. Не совсем, конечно, стандартные. Сдавать тесты на меткость, стрелять д'Артаньяну предстоит из охотничьего ружья, автомата Калашникова и пулемета "Максим"! А потом, в конноспортивном центре еще и оседлать лошадь. Справится ли Боярский - дедушка с заданием, которое не под силу большинству юношей, зритель узнает, досмотрев фильм.

В проекте участвуют все ближайшие родственники и друзья юбиляра: его жена Лариса, дочка Лиза, сын Сергей, и даже внуки д'Артаньяна. Съемочная группа застала компанию знаменитой питерской семьи за пикантными воспоминаниями... Как познакомились восхитительная студентка Луппиан и усатый донжуан много лет назад, каково было Ларисе, когда на Боярского - там, где он появлялся, - тут же объявлялась охота со стороны женской части театра или съемочной группы очередного фильма. И каково было двум актерам прожить такую долгую и счастливую жизнь. У них двое детей. Члены семьи вспоминают, что старшему сыну Сергею папа в свое время не уделял достаточно внимания, а вот дочке Лизе заботы отца досталось с лихвой. Кстати, Михаил Сергеевич всегда вступался за младшенькую, особенно когда мама ругала ее за двойки и плохое поведение в школе. Дочка вспоминает, что обычно папа гладил ее по голове и говорил, что для девушки главное быть красивой.

Общаясь с внуками, дед не может скрыть счастья: "Трогательно, когда обнимают просто так, не потому что ты просишь: "Обними дедушку", а когда спонтанно, ни с того, ни с сего - все, я таю. Я люблю, когда они просыпаются, обожаю, когда лежит такой беспомощный комочек, сладкий комочек такой, глазки открывает и еще в хорошем настроении, и улыбается, и на улице солнышко. В общем, они сами, как солнышко, когда они просыпаются - день начинается".

Вместе с Боярским авторы вышли прогуляться по улицам его родного Питера и своими глазами увидели, как актерская популярность порой выходит за все разумные рамки. На набережной Мойки Михаил Сергеевич вспоминает, как в начале 80-х в его маленькой квартире собиралась питерская интеллигенция - смотреть видеомагнитофон. В фокусе внимания элитных ленинградцев, естественно, были порнофильмы. В конце 80-х Боярские переехали на противоположный берег реки Мойки. Этот, ныне элитный дом, 20 лет назад представлял собой жалкое зрелище: зловоние, мусор, крысы. Но в 90-м сюда въехал новоизбранный председатель Исполкома Ленсовета Анатолий Собчак, и все изменилось в один день. Дочка председателя, Ксения, расскажет, как она в свои восемь лет с мамой и папой впервые приехала смотреть эту квартиру. Особенно удивил подъезд. Стена возле одной из квартир была расписана губной помадой, кругом были признания в любви. Это зрелище поразило ее детское воображение, а мама объяснила, что здесь живет очень популярный артист.

Отдельная история - о самом близком друге, которого Михаил Сергеевич потерял в 2013 году. В одном кадре их можно увидеть в "Трех мушкетерах". По сюжету де Жюсак - главный соперник. Враг. Командир отряда гвардейцев. По жизни каскадер Владимир Балон был человеком, с которым у Боярского сложились максимально доверительные отношения. "Я каждый раз до спектакля, во время спектакля, в антракте, после спектакля, каждый раз ему звонил, докладывал, как прошел первый акт, как второй акт, как у тебя дела, как себя чувствуешь? Даже когда он в больнице лежал, до больницы, то есть постоянная подпитка была очень серьезная от Володи. Вот у нас были какие-то взаимоотношения очень тонкие. Мы так отдалились от всех, что у нас был свой язык, своя манера существования в жизни. И это было так здорово, когда у тебя есть такой человек. А вот с его уходом такая пустота. И звонить некому, и выпить не с кем, и поделиться радостью не с кем, и футбол посмотреть не с кем, такая тоска одолевает. И пустота такая... А впустить кого-то к себе уже не получается. Уже фибры души, направленные на дружбу, использованы".

Вспомним мы и историю чудесного исцеления Михаила Боярского в далекие 70-е. Тогда по стране пошел слух, что из-за чрезмерного употребления алкоголя Боярский попал в реанимацию. В то время он действительно оказался в больнице, но совершенно по другой причине. Случилось это на Киевском шоссе. Примчавшейся к месту трагедии Светлане Дружининой инспектор ГАИ однозначно сказал, что надеяться не на что. Выжить в такой аварии невозможно. Но он выкарабкался. Пролежал со сломанным позвоночником несколько месяцев в гипсе с головы до ног. Выжил чудом.

Пронзительные кадры сняты на Гончарной улице, во дворе дома, в котором Боярский провел первые годы жизни - счастливейшие годы. Михаил Сергеевич делится с самыми трогательными историями своего детства. Его родители уже ушли из жизни, но мысленно он, как и прежде, доверяет им самое сокровенное, что тревожит или радует.

В фильме приняли участие: Михаил Боярский, Лариса Луппиан (жена), Елизавета Боярская (дочь), Сергей Боярский (сын), внуки. Друзья и коллеги: Алексей Петренко, Ирина Алферова, Алиса Фрейндлих, Дмитрий Харатьян, Сергей Мигицко, Игорь Старыгин (2009г.), Вениамин Смехов, Ксения Собчак, Владимир Бортко и Светлана Дружинина.

Режиссёры

Олег Шиловский, Евгения Егорова

Авторы

Алексей Васильев, Александра Толубеева, Любовь Гранстрем

Продюсер

Алексей Васильев

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи