познавательное

Кортеж

О передаче

"Кортеж" - фильм о, пожалуй, самом засекреченном российском автомобиле современности - лимузине для президента России. 7 мая 2018 года черный представительский седан впервые доставил Владимира Путина из Первого корпуса Кремля к Большому Кремлевскому дворцу, где проходила церемония инаугурации.

Ещё в 2012 году правительство РФ объявило о начале разработки серии машин для первых лиц государства. В том числе - и для президента. Все детали держались в строжайшем секрете. "Кортеж" или проект "Единая модульная платформа", как его назвали в инженерных кругах, - это не только президентский лимузин. Это еще седан, внедорожник и минивен. Реализовать такой масштабный проект нужно было с нуля, чего в современной России еще не делали. Разработчик проекта, ФГУП "НАМИ", стал передовым российским инжиниринговым центром. А десятки предприятий по всей стране получили заказы под грифом "секретно".

Создателям фильма удалось одними из первых увидеть эти машины: побывать на заводах, где производят комплектующие, пообщаться с дизайнерами и инженерами, снять краш-тесты и ходовые испытания на полигоне. Зрители НТВ увидят то, что все эти годы было скрыто не то что от глаз обывателей, но даже от коллег по автомобильному цеху.

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи