досуг12+

Естественный отбор

О передаче

Споры о том, какое масло лучше - простое сливочное или топлёное - не умолкают который год. Программа вместе со звёздной гостьей - легкоатлеткой, двукратной олимпийской чемпионкой и чемпионка мира Светланой Мастерковой - решила разобраться в этом вопросе.

Сливочное масло - продукт скоропортящийся, он содержит как полезные вещества (витамины А, Е и К, ненасыщенные жирные кислоты), так и вредные (насыщенные жиры, холестерин). Ну и, конечно, все знают, что оно очень калорийное.

Топлёное масло содержит больше, чем сливочное, насыщенных жиров, холестерина и калорий. Витамины в нем есть, но их вряд ли больше. Зато топлёное масло может долго храниться даже без холодильника (поэтому оно и было таким популярным у наших предков).

То есть у каждого вида - свои недостатки и преимущества. Просто нужно с умом подходить к вопросу его использования. Например, с какими продуктами лучше сочетать масло? Оказывается, важно не сочетать жиры с углеводами. То есть любимый нами хлеб с маслом - это вредно… Что ещё по этому поводу говорят эксперты, узнаете из программы.

А почему топлёное масло может плохо пахнуть? К сожалению, очень часто производители грешат тем, что используют некачественное сырье. Так, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, различными ненатуральными добавками, чтобы убрать признаки порчи, и протапливают при высоких температурах. Естественно, что после такого процесса ни о каких полезных свойствах и речи быть не может! Чем такое масло может быть опасно? Отравлением, интоксикацией, раком печени и т.д.

Итак, как отличить хорошее топлёное масло от плохого?

* Если говорить о составе продукта, то тут всё просто: настоящее топлёное масло всегда состоит из единственного ингредиента - сливочного масла. Никаких добавок, пальмовых масел и т.д. быть не должно!

* У качественного продукта нет никаких особых привкусов и запахов - только запах и вкус вытопленного молочного жира.

* Консистенция масла должна быть мягкая, но зернистая. Если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного жёлтого или светло-жёлтого цвета - осадка тоже быть не должно!

Ведущие

Отар Кушанашвили, Зинаида Руденко

Страна и год

Россия, 2019

Другие развлекательные передачи