познавательное

Донатас Банионис. Я остался совсем один

О передаче

Разведчик и герой-любовник, бесстрашный ковбой и знаменитый художник, глава тайного ордена и великий композитор. Ему всегда доставались роли людей, на которых он был совсем не похож.

По улицам Вильнюса шагает одинокий, седой человек с глазами философа. Прохожие, разглядывая витрины местных магазинчиков, не обращают на него никакого внимания. Сегодня Донатаса Баниониса даже на родине узнают нечасто. А было время, когда литовского актера, без преувеличения, знал каждый в многомиллионном Советском Союзе.

Это биографический фильм, но биография Баниониса рассматривается в неожиданном ракурсе - сквозь призму сыгранных им ролей. Парадокс в том, что его роман с кинематографом не был взаимным. В то время, как сотни актеров готовы были на какую угодно роль, Донатас кино невзлюбил. По какой причине? Что это было - каприз творческой личности или в актерской профессии его привлекало что-то другое? Как бы то ни было, но любовь миллионов зрителей, восторженные статьи в прессе, всесоюзная слава - все это появилось в его жизни, когда он уже был зрелым человеком. Ведь первую большую роль в кино он сыграл в 35 лет.

В легкой, увлекательной форме авторы фильма рассказывают о поворотных моментах в биографии актера, о знаменитом на весь мир театре в Паневежисе, где много лет проработал Банионис. Вы узнаете о его учителе, режиссере Мильтинисе, запрещавшем ему сниматься в кино, и о том, что придумал Банионис, чтобы перехитрить режиссера и обойти этот запрет.

Банионис снимался у лучших режиссеров страны. Его статус уже позволял выбирать, в каких фильмах соглашаться играть, а в каких нет. Но сам он мечтал сняться только у одного режиссера. И эта мечта сбылась: Андрей Тарковский предложил ему главную роль в своем фильме. Почему же съемки фильма "Солярис" обернулись для Баниониса разочарованием? Об этом в эксклюзивном интервью расскажет сам актер.

Снимая документальный фильм о знаменитом актере, авторы не могли пройти мимо Оны - верной спутницы, жены Донатаса Баниониса, которая на протяжении 60 лет была верным его советчиком и в профессии, и в жизни. А история их любви не уступала самым закрученным сюжетам романтических любовных фильмов со счастливым концом. Съемочная группа побывала в доме актера. Среди сотен фотографий, которые хранятся в домашнем архиве, большинство со съемочных площадок. Но девяностолетнему актеру дороги не они. Больше всего он гордится не своими успехами, а достижениями сыновей. Кем стали сыновья? Какую профессию выбрали?

Посмотрев этот фильм, зрители не только познакомятся с малоизвестными фактами биографии актера, но и смогут проверить свою эрудицию. В каком фильме массовый зритель впервые увидел Баниониса на всесоюзном экране?

Знаете ли вы фамилию актера, который чаще всего озвучивал Баниониса в российском прокате? Как называется фильм, в котором литовский актер говорил собственным голосом? Какова история создания шпионского детектива "Мертвый сезон", который принес ему настоящую славу? Почему руководство Госкино было категорически против кандидатуры Баниониса на главную роль разведчика Ладейникова? На какую хитрость пошли режиссер фильма Савва Кулиш и Банионис, чтобы убедить начальство в правильности выбора? Правда ли, что президент России Владимир Путин назвал Баниониса своим "крестным отцом" в профессии?

Участники: Донатас Банионис, Региминас Адомайтис, Светлана Коркошко, Жанна Болотова, Екатерина Васильева, Лев Дуров, Никита Михалков, Наталья Бондарчук, Армен Джигарханян.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи